17 октября во Львове состоялся круглый стол на тему «Особый экономический статус Еврорегиона «Галичина», организатором которого стала «Европейская Галицкая Ассамблея».

В работе круглого стола в числе прочих приняли участие депутат Львовского областного совета Андрей Билоус; депутат Ивано-Франковского горсовета, общественный деятель, публицист Андрей Мыкытин; депутат Львовского областного совета Владимир Гирняк; глава ОО «Европейская Галицкая Ассамблея», публицист Владимир Павлив; представитель ВО «Свобода» во Львове Андрей Холявка; политический эксперт Виталий Загайный; политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова; представители ОБСЄ Рита Леаль Сильва и Ольга Радкевич; и другие.

В ходе мероприятия одной из ключевых тем стала тема безвизового режима и его перспективы в связи с созданием еврорегиона «Галичина».
Участники круглого стола отметили, что очень важно не забывать о близости границы с Польшей, которая, наконец, должна начать давать нам перспективы развития, а не создавать барьеры. Для этого, по мнению выступающих, можно было бы инициировать создание специального еврорегиона «Галичина» — на территориях, которые когда-то принадлежали к этому историческому образованию.

Еврорегион «Галичина», будучи созданным, способен коренным образом изменить ситуацию с трудовым и туристическим визовым сообщением, упростит визовый режим как таковой. На всей территории Украины невозможно в настоящее время введение безвизового режима с Евросоюзом: «совок за Збручем» еще долго будет «улаживать» визовый вопрос, и вряд ли его уладит, тем более ввиду то затухающих, то разгорающихся боевых действий на востоке страны, поэтому на примере специального еврорегиона возможна апробация частичного введения безвизового режима, и в итоге, ускоренное достижение безвизового режима с ЕС.

Нетрудно посчитать, какие денежные потоки «покидают» территорию Западной Украины с «заробитчанами» в связи с наличием виз. Каждый выезжающий за границу на заработки вынужден оплатить визу (это от 80 до 250 евро в зависимости от вида и длительности визы), плюс немалые денежные средства уходят на улаживания проблем с получением этих виз, грубо говоря, на взятки и агентства, предоставляющие услуги по оформлению документов для выезда заграницу – еще порядка 300-400 евро). Получается, что жители одной только Львовской области тратят на «визовые дела» порядка 220 миллионов евро за сезон, а в целом Галичины – полмиллиарда евро. При введении безвизового режима в еврорегионе «Галичина» эти деньги останутся в экономике региона и будут работать на его благо.

Сопровождать новые экономические процессы в еврорегионе «Галичина» должны и соответствующие политические процессы. Для того чтобы руководители были ответственны перед гражданами своего региона, необходимо, чтобы должность губернатора была выборной, а не назначаемой. Граждане, населяющие регион, должны ВЫБИРАТЬ своего губернатора.

Участники круглого стола были единодушны – необходимо открыть визовые границы, чтобы люди могли зарабатывать там, где им платят достойную заработную плату. Конечно, в идеале нужно создать такие экономические и социальные условия в регионе, благодаря которым жители Галичины получат возможность работать и зарабатывать на своей земле хотя бы сопоставимые, скажем, с Польшей деньги. Но здравый смысл подсказывает – будущее – за разумным компромиссом трудовой миграции и новых рабочих мест в еврорегионе «Галичина», который должен обладать особым экономическим статусом.

Отчасти омрачила мероприятие неумелая попытка сорвать важнейшую для региона и страны дискуссию со стороны местных маргиналов.

Однако, несмотря на все старания отщепенцев, общественность региона высказалась однозначно, сепаратизму – нет, особому экономическому статусу Галичины – да!