Фракция «Батькивщина» в полном составе подписалась под проектом постановления парламента об отставке Кабинета министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Об этом журналистам в кулуарах ВР заявила в среду лидер фракции «Батькивщина»Юлия Тимошенко, сообщает «Укринформ».

Всего же под документом подписались более 70 народных депутатов.

 

«Сегодня фракция» Батькивщина «в полном составе подписала постановление об отправке в отставку правительства Яценюка… То, что я знаю, там уже более 70 подписей», — сказала Тимошенко.

Однако инициаторами сбора подписей за отставку правительства, по ее словам, выступили представители фракции БПП.

Тимошенко добавила, что «Батькивщина» не поддержит проект Налогового кодекса, который сейчас предлагает Кабинет министров.

Напомним, 11 декабря исполняется год, как была утверждена программа действий правительства Арсения Яценюка. Всю неделю министры будут отчитываться о своей деятельности. В пятницу в Верховной Раде с финальным отчетом выступит сам премьер-министр.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что парламентской коалиции в ближайшее время необходимо будет принять решение о смене составаКабинета министров Украины.

Отставка правительства невозможна до принятия Налогового кодекса и бюджета. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк, передает «Украинская правда».

«Мы поставили задачу перед Кабинетом министров, который знает реальную ситуацию и знает, каким должен быть бюджет следующего года. После этого мы вместе будем принимать решение — отправлять ли его в отставку или нет», — пояснил Березюк.

Председатель фракции БПП Юрий Луценко, выступая в Раде, также заявил, что сначала следует рассмотреть принятие Налогового кодекса и бюджета, а затем отчет правительства.

«Нам следует профессионально утвердить Налоговый кодекс, утвердить бюджет, и только после этого приступить к обсуждению будущего украинского правительства», — сказал он.

Луценко также напомнил министрам об ответственности за их работу и подчеркнул, что ожидает отчет в профильных комитетах парламента, а не в клубе Кабмина.

«Я хочу услышать отчет правительства, я хочу, чтобы министры отвечали в профильных комитетах парламента, а не в клубе Кабмина, где обычно проводят похороны. Это не мое желание, а мое право заслушать отчет правительства», — отметил он.

«Если мы сейчас завалим бюджет — это надо понимать четко, это дословные слова и Байдена, и МВФ, — программа МВФ будет остановлена. Экономика без поддержки 3,7 млрд долларов является обреченной на гиперинфиляцию. Я не хочу говорить о смене правительства такой ценой», — возмутился Юрий Луценко.