1Боевики «Исламского государства» убили двух заложников, граждан Норвегии и Китая, захваченных ранее на территории Сирии. По информации мировых СМИ, такое заявление террористы ИГ (запрещена в РФ) опубликовали в англоязычном журнале, который группировка распространяет в интернете, передает агентство Reuters.

Как стало известно журналистам, в прошлом номере издания «Исламское государство» объявило, что якобы готово освободить китайского и норвежского заложников за солидный денежный выкуп. При этом конкретная сумма не уточнялась.

Фотографии тел 48-летнего норвежца Уле Йохана Гримсгарда-Уфстада и 50-летнего китайца Фан Цзинхоя опубликованы в последнем выпуске пропагандистского журнала ИГ. В сентябре правительство Норвегии заявило, что не будет платить выкуп за освобождение своего гражданина, который был похищен в январе в Сирии. Террористы уже заявили, что заложники были убиты, поскольку их бросили правительства их стран.

В начале ноябре стало известно о том, что ИГ отпустило 37 сирийских христиан, которых экстремисты взяли в заложники в феврале этого года. Среди освобожденных — 27 женщин и 10 мужчин, преимущественно пожилого возраста.

Причины такого решения лидеров «Исламского государства» точно установить не удалось. Правозащитники рассказали AP, что освободить заложников получилось благодаря переговорам, которые проводила церковь. В то же время другие источники утверждают, что террористы могли получить за освобождение пленных большие деньги.

Группировка «Исламское государство» была основана в 2006 году. Летом 2014 года боевики-сунниты начали активное наступление на Ближнем Востоке, объявив своей целью создание так называемого халифата на территории Сирии, Ливии и Ирака.

В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами, еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Группировка, по разным данным, насчитывает около 30 до 80 тысяч человек. В России, как и в США, боевиков ИГ считают одной из главных угроз человечеству. По данным западной прессы, создателями группировки являются бывшие офицеры свергнутого диктатора Саддама Хусейна.

Американская авиация начала бомбить позиции ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии — с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии — Бахрейна, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии. Также их поддерживают Германия, Египет, Италия, Катар, Ливан, Польша и Турция. В конце сентября текущего года наносить удары по объектам ИГ стали и российские военные самолеты.