Европейский суд справедливости поставил точку в споре относительно явления "туризма благосостояния". Теперь страны-члены ЕС смогут отказывать в соцвыплатах лицам из других стран, которые работают непостоянно.


Еврокомиссия одобрительно прокомментировала решение суда / УНИАН

Согласно решению суда, страны-члены ЕС теперь могут приостанавливать социальные выплаты гражданам ЕС, даже если те проработали определенный период в этой стране, но затем оставались безработными в течение шести месяцев, сообщает украинская редакция "Немецкой волны" "Это решение имеет целью прекратить злоупотребления и туризм соцобеспечения", — заявил источник в судебных кругах ЕС.

Читайте такжеВенгрия будет возвращать "экономических мигрантов" в страны, из которых они прибыли

Еврокомиссия одобрительно прокомментировала решение суда. "Свободное движение (в ЕС — Ред.) предусматривает права и обязанности (…) Есть право на свободное передвижение, но не право на доступ к системам соцобеспечения стран-членов", — заявил представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

Решение суда является особенно важным для премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который пообещал провести референдум о выходе его страны из ЕС. Он пообещал агитировать за то, что Великобритания останется в союзе, если будет изменена политика социального обеспечения для граждан из других стран ЕС, работающих в Великобритании. В Британии это явление приобрело особый размах с массовой миграцией граждан из более бедных стран Евросоюза.

Формально поводом для судебного разбирательства стал иск гражданки Швеции боснийского происхождения. Трое ее детей родились в Германии, а в 1999 году женщина покинула страну с детьми. В 2010-м она вернулась в Германию и меньше года работала на подработках, а затем получала социальную помощь по безработице. Впоследствии Центр занятости в Берлине прекратил выплаты, а женщина обратилась в суд, требуя их восстановления.

Источник:http://www.unian.net/world/1124778-chlenyi-es-poluchili-pravo-otkazyivat-v-sotsvyiplatah-litsam-iz-drugih-stran.html