Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился с повторным призывом к Совету Безопасности ООН принять решение о создании миссии по поддержанию мира на оккупированных территориях Украины. Об этом он заявил в пятницу, 11 декабря 2015 года, в Нью-Йорке во время заседания Совбеза, сообщает собственный «Укринформ».

Климкин: с момента подписания Минских соглашений боевики более 13 тысяч раз обстреляли украинские позиции

«Для обеспечения устойчивой деэскалации необходимы комплексные международные действия. Еще в марте Украина обратилась в ООН с официальным запросом развернуть операцию по поддержанию мира, чтобы поддержать действие Минских договоренностей», — отметил глава украинского МИД.

Такая миссия, или же расширение Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, по его словам, позволит обеспечить выполнение сразу нескольких аспектов, согласованных в Минске.

«Это, в частности, разоружения незаконных вооруженных формирований, мониторинг и проверка вывода российских войск и оружия, обеспечение доступа для гуманитарной помощи, создание условий для проведения местных выборов согласно стандартам ОБСЕ», — отметил Климкин.

«Я призываю еще раз Совет Безопасности ООН взять на себя руководство по созданию подобного рода миссии», — подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Напомним, с тезисом о проведении миротворческой операции на Донбассе по типу миссии ООН в Восточной Славонии в конфликте между Сербией и Хорватией как о единственном оптимальном варианте решения российско-украинского вооруженного конфликта ровно неделю назад, 4 декабря, выступил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В июне Верховная Рада приняла закон, которым разрешается приглашать в Украину войска иностранных государств и военных блоков для проведения международных операций по поддержанию мира.

Напомним, в феврале Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обращении в ООН и к Европейскому Союзу с призывом о направлении в Украину миротворцев. 2 марта украинский президент Петр Порошенко ввел в действие это решение.

Климкин: с момента подписания Минских соглашений боевики более 13 тысяч раз обстреляли украинские позиции

Министр напомнил, что Украина настаивает на том, чтобы Минские соглашения внедрялись мирным путем, и чтобы как можно быстрее нормальная жизнь вернулось на Донбасс.

В этой связи Климкин рассказал, что именно Россия ведет войну с украинским народом, направляет в Украину оружие и аннексирует украинские территории. ”

«Все-таки не украинцы борются с Россией, а наоборот. Не Украина направляет оружие в Россию, а наоборот, и не Украина аннексирует российскую территорию, а как раз наоборот», — заявил Климкин.

«С момента подписания Минских соглашений (последний вариант датирован 12 февраля 2015 гола — ред.), украинские военные и гражданские объекты были обстреляны и атакованы более 13,5 тысяч раз», — подчеркнул Климкин.

В частности, министр напомнил, что после подписания Минских соглашений 12 февраля, когда еще «не успели высохнуть чернила российской подписи, регулярные Вооруженные силы России совместно с террористами начали полномасштабную военную операцию в Дебальцево, и Украина снова понесла серьезные потери».

Климкин отметил, что практически 300 дней прошло с момента принятия резолюции Совета безопасности ООН №2202, в которой Совет Безопасности ООН единогласно выразила поддержку Минским соглашениям. «Прошли месяцы, тысячи человек погибли», — заявил Климкин.