Украине для прохождения отопительного сезона 2015/2016 гг. должно хватить накопленных в своих хранилищах запасов природного газа и поставок газа из ЕС, сообщил министр энергетики и угольной промышленностиВладимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

«Этого (объема в ПХГ, — ред.), в принципе, достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского Союза пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от РФ относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует», — сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 27 ноября.

Прекращение поставок электроэнергии в Крым повлекло за собой остановку поставок угля из зоны АТО и РФ, энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на 45-50 дней с учетом поставок из ЮАР, сообщил Демчишин.

«Нам на данный момент ограничена поставка угля из неконтролируемых территорий, а также из РФ. На данный момент запасы угля на наших ТЭС достаточны для того, чтобы работать в течение, как минимум, месяца… Для того, чтобы решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР, на сегодня уже в процессе доставки два корабля – 168 тыс. тонн для «Центрэнерго», а также 80 тыс. тонн для ТЭЦ», — сказал он.

Демчишин уточнил, что две партии угля из ЮАР прибудут в Украину 4 и 12 декабря.