С целью лучше управлять притоком мигрантов правительство Австрии объявило о намерении возвести металлический барьер длиной в 3,7 км вдоль границы со Словенией, которая в свою очередь уже возводит ограждение вдоль границы с Венгрией и Хорватией. Об этом 13 ноября 2015 года заявила австрийский министр внутренних дел Йоханна Микль-Лейтнер, передает AFP.

Забор, возведение которого должно быть завершено менее, чем за шесть недель, станет первым ограждением между двумя членами Шенгенской зоны.

Микль-Лейтнер в своем выступлении настаивала, что «забор соответствует Шенгенскому соглашению», добавив, что он является частью временных мер, направленных на «упорядочение» человеческого потока.

«Мы говорим здесь об упорядочении притока беженцев, а не о препятствии», — повторил ее заявление Йозеф Остемайер, начальник штаба австрийского канцлера Вернера Файмана.

По данным французского телеканала «Euronews», австрийские власти подчёркивают, что прямо сейчас строительство не начнётся, но «если что», сооружения будут готовы в кратчайшие сроки:

«В ходе второй фазы мы готовы установить заграждения практически мгновенно, в течение 48 часов», — приводит канал слова Микль-Ляйтнер.

В открытой некогда Шенгенской зоне появляется всё больше заборов. Венгрия, которая первой из стран ЕС начала строить «антимигрантские» заграждения, готова продолжать эту работу:

«Мы готовы и способны возвести заграждения на румынской границе в кратчайшие сроки. Мы поступим так только в случае наихудшего развития событий — не потому, что нам так хочется, а для того, чтобы защитить свою страну», — заявил представитель венгерского правительства Янош Лазар.

В Королевстве Швеция вопрос сухопутных границ стоит не так остро, однако власти ввели обязательную проверку паспортов в портах и на вокзалах. «В Швеции, по сравнению с другими государствами ЕС, и так уже наибольшее число мигрантов на душу населения», — отмечается в сообщении.

С тех пор как в ночь с 16 на 17 октября Венгрия закрыла «зеленую зону» на границе с Хорватией, трафик нелегалов в направлении северо-западной Европы из арабских стран Ближнего Востока — в особенности из тех, где ведутся боевые действия с «Исламским государством» («ИД») — пролегает через Словению и госграницу Австрии.

21 октября, парламент Словении даже принял закон, расширяющий полномочия армии для помощи полиции в охране государственных границ.

Железнодорожное сообщение Словении с Хорватией прекращено.