Еврокомиссия объявила в понедельник, что приняла комплекс мер по поддержке реформы децентрализации и усиления местного самоуправления в Украине. В коммюнике исполнительной коллегии ЕС сообщается, что на эту программу выделяется 97 млн евро. В основном (90 млн евро) она финансируется из бюджета ЕС, 6 млн евро дает Германия и 1 млн евро — Польша, информирует «Интерфакс-Украина».

Финансирование будет направлено на укрепление администраций и обеспечение их подотчетности на местном, региональном и центральном уровнях. Дополнительная поддержка в 10 млн евро, которая пойдет через Инструмент содействия стабильности и миру, предназначена для восстановления управленческих структур, примирения и мирного строительства в восточной части Украины, наиболее пострадавшей от войны и перемещения населения.

Речь идет о тех районах Луганской и Донецкой областей, которые находятся под контролем Киева и пострадали от военного конфликта.

«Украина остается одним из приоритетов повестки дня ЕС», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам состоявшегося в понедельник заседания Совета Ассоциации Украина-ЕС.

«Эти программы будут играть важную роль в поддержке усилий Украины, направленных на улучшение системы управления, в том числе в районах, затронутых конфликтом на востоке», — подчеркнула она.

Член Еврокомиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан отметил, что решение о таком существенном финансировании демонстрирует поддержку Евросоюзом реформ по децентрализации власти в Украине.

Децентрализация — это приоритетная часть обширной программы реформ, реализуемой правительством Украины. Ее основу составили принятые в 2014 и 2015 годах законы, которые обеспечивают расширение полномочий и ответственности местных органов власти, в том числе в налоговой сфере, а также усиление их подотчетности перед гражданами, приближают власть к гражданам, спуская вниз часть полномочий центрального правительства. Для этого необходимо укрепление кадрового потенциала администраций громад (общин), районов и областей. Укрепление потенциала местной власти в Восточной Украине, должно повысить ее легитимность, говорится в коммюнике ЕК.

Программа децентрализации — это вторая программа для Украины, принятая в этом году Еврокомиссией. В результате общий объем безвозмездной помощи Украине в 2015 году составил 200 млн евро. Эта программа — часть обязательств ЕС и европейских финансовых институтов, которые обещали Украине более 12 млрд евро в виде грантов и кредитов для макрофинансовой стабилизации и процесса реформ.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада на внеочередном заседанииприняла в первом чтении изменения к Конституции в части децентрализации. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368, зарегистрированных в сессионном зале.

Президент Украины Петр Порошенко 25 ноября внес в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)».

Проект был утвержден Конституционной комиссией 30 октября 2015 года. Национальный совет реформ на своем заседании 9 ноября рекомендовал президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады, а Верховной Раде – рассмотреть этот проект в первом чтении в течение текущей сессии.

В проекте изменений в Конституцию в части правосудия предлагается лишить Верховную Раду права на выражение недоверия генеральному прокурору, что влечет за собой его отставку с должности.

При внесении изменений в Конституцию Украины предлагается такжесоздать Высший совет правосудия, который будет заниматься вопросами назначения и увольнения судей.