Генпрокуратура обжаловала решение Печерского райсуда о домашнем аресте бизнесмена и лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана.

«9 ноября 2015 Генпрокуратурой в Апелляционный суд. Киева внесены апелляционную жалобу на решение следственного судьи Печерского райсуда Киева, которым отказано в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и применена к подозреваемому Корбанe мера пресечения в виде домашнего ареста с применением средств электронного контроля», — говорится в сообщении.

«Избранная следственным судьей мера пресечения не соответствует заявленным рискам, предусмотренным ст. 177 УПК Украины, не обеспечит надлежащего процессуального поведения подозреваемого, учитывая, что в отношении Корбана осуществляется досудебное расследование в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в составе организованной преступной группы», — аргументирует свою позицию Генпрокуратура.

Напомним, 31 октября в Днепропетровске сотрудники СБУ задержалибизнесмена и лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана.

ГПУ обвиняет его в присвоении, растрате имущества (ч. 5 ст. 191 УК) и незаконном завладении транспортным средством (ч. 1. ст. 289 УК), а также в создании организованной преступной организации.

Среди якобы имеющихся у ГПУ доказательств по делу преступной группировки в Днепропетровске — поддельные печати, аккумулирование в фондах денежных средств, похищения людей, наличие частного автомобиля для прослушивания, оружие.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что расследование по делу Корбана должно проходить максимально прозрачно, и заявляет, что в ближайшее время страна должна услышать новые фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности.

А вот по мнению экс-губерантора Днепропетровской области Игоря Коломойского, никаких уголовных преступлений за лидером «УКРОП» нет, а «дело Корбана — чистая политика».

2 ноября на совместной конференции генпрокурора Виктора Шокина и председателя СБУ Василия Грицака журналистам показали «фильм о незаконной деятельности» Корбана.

3 ноября в связи с истечением срока задержания Корбана должны были освободить в зале Новозаводского суда Чернигова. Однако его вывезли из суда и отправили в Киев для проведения следственных действий в рамках нового уголовного производства.

4 ноября стало известно, что новое дело против Корбана завели из-за«угроз членам избирательной комиссии в Днепропетровске».

6 ноября Печерский районный суд принял в отношении Корбана меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.