Помощник генпрокурора Украины заявил о предполагаемой причастности Елены Лукаш к «преступной организации» Януковича. За арестованную экс-главу Минюста внесен залог, однако из СИЗО ее пока не выпустили.

Арестованная судом в Киеве экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш может оказаться причастной к «преступлениям режима» Виктора Януковича. Об этом в пятницу, 6 ноября, заявил помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко. По словам чиновника, уголовное производство против Лукаш проходит в рамках дела о расстреле «Небесной сотни» на Майдане, передает «Лига Новости». Кроме того, Генпрокуратура обвинила Лукаш в присвоении, растрате и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Ранее в тот же день стало известно, что депутат Верховной рады, бизнесмен Вадим Новинский внес за экс-министра залог в размере свыше 5 миллионов гривен (в пересчете более 200 тысяч евро). В сообщении на своем сайте Новинский потребовал немедленного освобождения для Елены Лукаш, однако освободить ее из следственного изолятора до вечера 6 ноября защите не удалось, рассказал «Украинским новостям» адвокат экс-министра Юрий Иващенко.

Лукаш, находившаяся в розыске с сентября 2015 года, была задержана Службой безопасности Украины 5 ноября. Суд назначил ей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой освобождения под залог. Лукаш занимала пост министра юстиции Украины в правительстве Николая Азарова в 2013-2014 годах.