Генеральный прокурор Виктор Шокин не вмешивается в расследование дела так называемых «бриллиантовых прокуроров», но ставит задачу не медлить с передачей материалов в суд. Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в Киеве в среду, 2 декабря, передает«Интерфакс-Украина».

«Генпрокурор никоим образом не вмешивается в это дело, чтобы расследование было проведено независимо, не дает никаких указаний следствию, кого и как допрашивать, какие мероприятия проводить. Только одно указание — как можно быстрее передать (материалы дела) в суд»,- подчеркнул Куценко.

Напомним, в начале июля по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя Гласвного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

22 октября Печерский районный суд Киева избрал для Корнийца меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн (2500 минимальных зарплат).

Замгенпрокурора Виталий Касько жаловался, что руководство ГПУ оказывает давление при расследовании этого дела.

Антикоррупционный комитет Верховной Рады обратился к спикеру ВРВладимиру Гройсману вызвать генпрокурора Виктора Шокина на трибуну ВР для пояснений о давлении в деле «бриллиантовых прокуроров», однако генпрокурор в парламент так и не пришел.

В Генпрокуратуре уверяли, что информация о том, что руководство ведомства покрывает так называемых «бриллиантовых прокуроров», является неправдивой.