еленаЗаконопроекты по созданию свободных экономических и административных зон в Украине не противоречат ни Контитуции, ни другим законодательным актам страны. Об этом сообщила директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная, комментируя новость о возбуждении уголовного дела против народного депутата Украины 3-6 созывов Аллы Александровской, которая инициирует создание особого региона развития «Слобожанщина» в Харьковской области, пишут «Известия в Украине«.

«Нельзя связывать данные законопроекты с сепаратизмом, так как ни одной нормой этих законопроектов не предусмотрено изменение ее территориальной целостности», — сказала Бережная про проекты Александровской по особому региону «Слобожанщина» в Харьковской области и народного депутата Евгения Мураева по введению режима «порто — франко» в Одесском регионе.

По словам Бережной, законопроекты Александровской и Мураева нацелены на улучшение экономического и социального развития конкретных регионов и не могут иметь целью нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее «Общественный совет Слобожанщины», созданный Аллой Александровской, представил законопроект «Об особом регионе развития — Слобожанщина». Законопроект был поддержан рядом депутатов Харьковского городского и областного советов. Участники «Совета Слобожанщины» объяснили необходимость введения особого режима для региона неудовлетворительной экономической и социальной политикой, которую проводит президент Украины Петр Порошенко и Правительство Украины.