Главы правительств стран, входящих в Евросоюз, готовы продлить экономические санкции против России. Согласовать этот вопрос планируется на саммите в декабре текущего года. Предполагается, что срок действия ограничительных мер будет продлен еще на полгода.

Немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленные источники в руководстве ЕС и федеральном правительстве Германии сообщает, что официальное решение о продлении санкций, скорее всего, будет принято на саммите ЕС 18 декабря.

Евросоюз, как считает его руководство, привязал отмену черных списков к полной реализации минских договоренностей по Украине. Но к настоящему времени Россия это условие не выполнила.

Еще в марте 2015 года на саммите Евросоюза было принято решение поддерживать ограничительные меры против РФ до тех пор, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине. В июне между 28 государствами — членами ЕС был достигнут консенсус по вопросу продления санкций. Проект продления санкционных мер в отношении РФ до 31 января 2016 года «в целях выполнения ею минских соглашений» былпринят 22 июня.

В начале октября Евросоюз частично смягчил санкции против России, разрешив поставку в РФ компонентов ракетного топлива. Из-под действия ограничений были выведены гидразин и его производные, необходимые для заправки ракет, используемых при реализации космических программ европейских стран.

Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах быливведены в июле 2014-го сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма к РФ и поддержку Москвой сепаратистов на юго-востоке Украины. Данные меры ЕС подразумевают ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный черный список касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для более 150 человек и примерно 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации в Украине.

В сентябре 2015 года ЕС продлил эти ограничительные меры на полгода. Санкции, срок которых истекал 15 сентября, будут действовать до 15 марта 2016 года.

В ответ на дополнительные санкции Евросоюза Россия ввела в августе 2014 года экономическое эмбарго на ряд продуктов из стран — членов ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Между тем в ФРГ есть политики, выступающие за постепенный отказ от политики санкций. Так, председатель Восточного комитета экономики Германии Экхард Кордес призывает к «дискуссии о начале выхода из режима санкций».

«Верховенство политики, разумеется, неоспоримо, — заявил он в беседе с Handelsblatt. — Но мы видим, что пока что санкции не смогли решить политические проблемы. К тому же в санкциях есть прорехи, и многие страны попросту не соблюдают их».

По мнению Кордеса, Европа и Россия «связаны друг с другом стратегически», а последствия санкций оставляют глубокий след в немецкой экономике.

«Объемы торговли между Германией и Россией сократятся к концу этого года, предположительно, вдвое по сравнению с предыдущими годами», — отметил собеседник издания.