В Беларуси объявили о желании получить от Международного валютного фонда заем на сумму в 3 миллиарда долларов в обмен на некоторые экономические реформы. Как заявил на совещании правительства с участием президента беларусский премьер Андрей Кобяков, такая ссуда на 10 лет имела бы процентную ставку в 2,28 процента, передаетРадио Свобода.

Президент Александр Лукашенко, со своей стороны, добавил, что такие условия были бы для Беларуси лучшим выбором из всех возможностей, включая и с предложением кредита от России. По его словам, под такой низкий процент, как МВФ, Беларуси никто кредитов не дает, даже россияне.

Как сказал Лукашенко, в переговорах о таком кредите с представителями МВФ от дал знать, что его страна открыта для целого ряда реформ. По его словам, он не сказал «нет» ни на одно из требований – ни по тарифам, ни по повышению пенсионного возраста, ни по зарплатам.

Ранее сообщалось, что с 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов (депозитов), что предусмотрено декретом президента от 11 ноября №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Согласно документу, договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные.

Напомним, 19 декабря в Беларуси ввели 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты физическими и юридическими лицами. Это решение центробанк страны объяснил ажиотажным спросом на иностранную валюту, вызванным девальвацией российского рубля. В результате реальный курс продажи доллара в обменных пунктах (с учетом комиссии) превысил 14 тыс. белорусских рублей.