Экс-депутат Европарламента, Майкл Хиндли, в преддверии голосования в Верховной Раде Украины по внесению изменений в Конституцию прокомментировал перспективы применения в нашей стране европейской «Хартии региональных демократий» и перспективы регионализации Украины.

Между Украиной и Великобританией есть некоторое сходство. Сходство по характеру формирования территории. Например, сегодня очень многие расценивают Уэльс и Шотландию как квази-государства или общности. Есть ещё Ольстер с его историей.

Политические требования какой-либо формы регионализации и автономизации исходили от валлийцев и шотландцев, и они не были связаны с какими-либо решениями центрального правительства. Власть просто пошла им на встречу. Украина может изучить и использовать опыт Великобритании.

Вообще, есть аргументы за и против регионализации как двигателя для регионального экономического восстановления или прогресса и её разных форм. Главное, что я рекомендовал бы украинцам, основываясь на опыте Великобритании, это быть осторожными в фактическом вопросе, который вы задаете. Нужно очень точно определиться: в чем запросы общества.

Хотите ли Вы видеть федеративное государство в Украине?

Есть чётко идентифицируемые регионы, культуры и т.п. внутри нынешней Украины, претендующие на самоуправление?

Эти вопросы обязаны лежать в основе пути по регионализации страны.

Майкл Хиндли, экс-депутат Европарламента, ведущий эксперт Комитета по экономическим и социальным процессам Европейского союза.