Министерство здравоохранения назвало "не очень корректным" вопрос о снижении минимально допустимой температуры для жилых помещений на 2 градуса — с +18 до +16 градусов.


Минздрав и Минрегион не рекомендуют снижать температуру в жилых помещениях / flickr.com/photos/pricklypearbloom

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

Отмечается, что Минздрав в рамках подготовки объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду предоставил рекомендации относительно возможного снижения минимально допустимой температуры в жилых помещениях 18°С до 16°С.

"Вопрос о снижении минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до 16 °С не очень корректное, поскольку отсутствуют другие параметры микроклимата, в частности влажность", — говорится в сообщении.

"Рассмотрев соответствующие нормативные документе и рекомендации, сделан вывод, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18°С", — отметили в Минздраве.

Читайте такжеСтало известно, почему нардепы не голосовали сегодня за отставку главы Минздрава

В заключении министерства отмечается, что "более низкие температуры в помещениях (особенно в зоне дыхания детей на высоте 1 м от пола, где температура воздуха будет ниже, чем предложенные 16°С), могут способствовать переохлаждению организма человека (…), что будет способствовать обострению хронических заболеваний и возникновению заболеваний органов дыхания и распространению инфекционных заболеваний. Кроме того, снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к нарушению нормативного воздухообмена (…) и увеличению влажности в помещениях квартиры. Это также может вызвать поражение конструкций плесневыми грибами, что является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания".

Читайте такжеЯценюк: На энергетическую модернизацию дома ежемесячно почти 7 тысяч семей получают кредиты от государства

Кроме этого, к выводу о нецелесообразности снижения температуры пришли и в Минрегионе.

"Минрегион не рекомендует снижение нормативной температуры в помещениях с +18 до +16", — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

В данном ведомстве напомнили: "В 2014 году этот вопрос уже рассматривался Министерством. Тогда уменьшение нормативной температуры воздуха в помещениях украинцев на 2 градуса было признано нецелесообразным".

Читайте такжеУкраинские ученые нашли способ отказаться от газа в отоплении

Ранее УНИАН сообщал, что Минздрав и Минрегион инициируют снижение минимально допустимой температуры в квартирах в зимний период на уровне 16 градусов.

При этом замглавы Минрегиона сказал, что снижение минимального температурного режима до 16 градусов требует соответствующего законодательного урегулирования.

Источник:http://www.unian.net/society/1124623-minzdrav-i-minregion-ne-rekomenduyut-snijat-temperaturu-v-jilyih-pomescheniyah-do-16-gradusov.html