Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко на заседании парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией сообщит народным депутатам информацию о результатах расследования ФБР и ведомства по борьбе с отмыванием денег в Латвии по офшорным компаниям, имеющими прямое отношение к заместителю председателя фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорю Кононенко. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Законодательство Украины парламентской коалицией переписано так, что антикоррупционное производство в Украине может проводить только Генеральная прокуратура Украины, и результат здесь зависит он Генпрокурора. На заседании парламентского комитета я сообщу о том, что сделало латвийское ведомство по борьбе с отмыванием денег, что сделало ФБР и чего не сделала Генеральная прокуратура Украины», — сказал Наливайченко.

По словам бывшего главы СБУ, руководителя «Антикоррупционного движения» Валентина Наливайченко, только после начала расследования уголовного производства в Украине Генпрокуратура сможет инициировать блокирование счетов в австрийских и латвийских банках.

«Этот вопрос важен тем, что разворовывают деньги люди из власти. Нельзя допускать, чтобы получилось как с Лазаренко, который вывел из Украины 700 млн долл. и которые так не были возвращены», — сказал Валентин Наливайченко.

Напомним, 15 октября парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассмотрит документы, свидетельствующие о том, что заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко пользуется оффшорными компаниями для вывода на зарубежные счета сотен тысяч долларов.