Европе необходимо установить единые правила по отношению к беженцам во избежание хаоса, заявил на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.


REUTERS

По его словам, в Европе необходимо принимать "всеобъемлющие, единые меры" по отношению к беженцам, поскольку "ситуация, когда в различных странах на границах существуют разные процедуры, создает хаос как человеческий, так и правовой", сообщает РИА Новости.

Читайте такжеПапа Франциск: Рим может стать новой мишенью "Исламского государства"

"Ясно, что те, кто туда (в Европу — УНИАН) перемещается — будь то мигранты или беженцы, они имеют права. Страны также несут ответственность перед своим собственным народом и по обеспечению национальной безопасности. Но ясно, что международное право, особенно по части беженцев, должно уважаться. Более важно, что к людям, мигрантам, беженцам необходимо относиться с уважением, уважать достоинство личности и, я думаю, что этого не хватало в некоторых случаях", — сказал Дюжаррик журналистам.

В ночь на 15 сентября в Венгрии вступит в силу пакет новых законов о беженцах и границе. До сих пор к беженцам и мигрантам не применялось строгих мер: они могли оставаться в стране после пересечения слабоохраняемой границы — заграждения из колючей проволоки на венгерско-сербской границе. С 15 сентября беженцы, которые незаконно пересекают венгерско-сербскую границу, могут получить три года тюрьмы или быть депортированными в Сербию. Желающие получить официальный статус беженца также могут быть возвращены в Сербию до окончания оформления документов.

Больше по сюжету дня

Источник:http://www.unian.net/world/1123380-oon-izbejat-haosa-pomogut-edinyie-pravila-v-otnoshenii-bejentsev.html