Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает неприемлемым изменение формата парламентской коалиции.

«Я считаю, что коалиция будет существовать в том виде, в котором она есть на сегодняшний день. Другого формата коалиции я просто не вижу в Верховной Раде. Это, кстати, понимают и все участники коалиции», — заявил он в эксклюзивном интервью агентству«Интерфакс-Украина».

 

Парубий отметил, что парламентское большинство по принципиальным вопросам находит компромисс и принимает общие решения, в частности так было при рассмотрении вопросов борьбы с коррупцией, реформирования милиции и прокуратуры.

«По всем ключевым вопросам мы приходили к пониманию. Непросто работать с такой коалицией, но любой другой формат коалиции будет реваншем (предыдущей власти – ред.), любой иной формат в этом парламенте будет неправильным», — сказал первый вице-спикер.

По мнению Парубия, каждая фракция коалиции видит огромные риски дестабилизации в случае проведения досрочных парламентских выборов.

«Когда мы говорим откровенно и искренне, все понимают и риски развала коалиции, все понимают риски досрочных выборов. Все понимают, что это не украинский сценарий, это сценарий, навязанный извне», — пояснил политик.

В состав парламентской коалиции в настоящее время входят 4 фракции — «Блок Петра Порошенко» (139 народных депутатов), «Народный фронт» (81), «Объединение» Самопомичь»(26),» ВО «Батькивщина» (19).

Отметим, парламнтская коалиция переживет сложные времена. Ранее председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценкозаявлял, что в 2016 году возможны новые парламентские выборы.

1 сентября фракция Радикальной партии вышла из составапарламентской коалиции. Лидер фракции Олег Ляшко заявил, что его политсила переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с «Оппозиционным блоком», а также «представителями олигархических групп».

В свою очередь фракция «Самопомич» заявила, что остается в составе коалиции. А в «Батькивщине» заявляли, что еще есть «пространство для маневра».

7 сентября фракция «Самопомич» предложила коалиции пять шагов, которые «позволят парламенту и правительству заработать активно».

9 сентября лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что коалиции в ближайшее время необходимо будет принять решение о смене состава Кабинета министров.

При этом президент Украины хочет сохранить нынешний формат парламентской коалиции.

Андрей Парубий убежден, что в рамках конституционной реформы в части правосудия нельзя лишать парламент возможности высказывать недоверие генеральному прокурору Украины.

«По моему глубокому убеждению, не может быть парламент лишен возможности влияния на Генеральную прокуратуру, в частности на отставку генерального прокурора», — заявил политик.

По его словам, сейчас в парламенте идет обсуждение проекта изменений в Конституцию в части правосудия, и наибольшую дискуссию вызвала норма, которой предлагается лишить Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору.

«Сегодня Верховная Рада Украины работает в условиях парламентско-президентской республики, поэтому ограничение прав парламента считаю неприемлемым», — добавил Парубий.

Как сообщалось, 25 ноября президент Украины внес в парламент законопроект (№3524) о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. В документе предложено изменить статью 85 Конституции, лишив Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору. Таким образом, предлагается установить процедуру назначения и увольнения генпрокурора президентом при согласии Верховной Рады.

Кроме того, в этом документе предлагается лишить прокуратуру функций общего надзора. Президент предлагает исключить в действующей Конституции раздел 7 «прокуратура», а функции органов прокуратуры изложить в ст.131-1, в которой определить, что прокуратура осуществляет функции публичного обвинения в суде, организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, представительство интересов государства в суде в исключительных случаях.