Польша и Швеция одинаково оценивают ситуацию в сфере безопасности, и в связи с этим оборонные ведомства обеих стран начинают стратегическое сотрудничество.


Семоняк договорился со своим шведским коллегой о военном сотрудничестве / wiadomosci.wp.pl

Об этом договорились вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк и министр обороны Швеции Петер Гультквист, передает Польское радио. "Мы видим, как за 2 года в регионе кардинально изменилась ситуация: агрессия в Украине, аннексия Крыма — это новые детерминанты угрозы для наших государств.

Читайте такжеПольша будет инициировать приглашение Черногории и Македонии в НАТО

Балтийское море превратилось из моря мира в море угроз, поэтому углубление нашего военного сотрудничества, по нашему общему убеждению, является необходимым и целесообразным", — отметил Томаш Семоняк.

"Тот факт, что Россия начала конфликт в Украине, аннексировала Крым, полностью изменил расстановку сил в нашей части Европы. Мы наблюдаем также усиленную активность России в Балтийском море. Поэтому шведский парламент решил увеличить расходы на оборону на 11% в течение пяти лет", — сказал министр обороны Швеции

Министры считают, что стратегический диалог должен способствовать военному сотрудничеству двух государств в виде совместных военных учений. Министры подписали также новое соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере.

Источник:http://www.unian.net/world/1123630-polsha-i-shvetsiya-nachinayut-voennoe-sotrudnichestvo-iz-za-agressii-rf-v-ukraine.html