Украина готова оказывать поддержку антитеррористической коалиции, осуществляющей операцию в Сирии, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

«Я подтвердил господину вице-президенту нашу готовность, готовность Украины предоставлять максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии. Украина есть и будет плечом к плечу с антитеррористической коалицией», — сказал Порошенко на совместном брифинге с вице-президентом США Джозефом Байденом в Киеве в понедельник 7 декабря, передает «Интерфакс-Украина«.

По словам главы государства, у Украины уже есть соответствующий опыт борьбы с терроризмом.

«Террористическая угроза Украине очень знакома не с чьих-то пересказов – мы знаем, что такое бороться с терроризмом внутри страны, наши спецслужбы защитили Украину от более, чем 200 террористических актов, которые готовились в Киеве, Запорожье, Одессе, Харькове, Львове и других городах Украины. Ключевая позиция – нас не напугать террористической угрозой», — сказал он.

Президент Украины также подчеркнул, что намерением создать международную антитеррористическую коалицию в Сирии России не удастся очиститься от поддержки терроризма в Украине.

«Мы четко заявили, что те государства, которые поддерживают терроризм, не имеют право принимать участие в борьбе с терроризмом. Не бывает плохих террористов и приемлемых террористов — они все являются террористами и нельзя под лозунгами борьбы с терроризмом очиститься от нарушений международного права или получить международную индульгенцию. Это наша четкая позиция», — сказал Порошенко.

Напомним, недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкинсравнил пророссийских сепаратистов в Украине с террористами «Исламского государства», ответив таким образом на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. С таким заявлением он выступил на министерской конференции ОБСЕ 3 декабря . Так, Лавров предложил западным странам временно отложить противоречия во всех вопросах, включая Украину, и объединиться в борьбе против ИГ.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчиновсчитает, что военный союз с российским президентом опасен для Запада.