Президент Петр Порошенко сегодня, 27 ноября, выступил в старейшем в Голландии Лейденском университете, обсудив с присутствующими тему европейских ценностей, стабильности и борьбы с терроризмом. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что, начиная с Революции Достоинства, украинцы борются за свободу и демократию, сделав евроинтеграцию национальной идеей. В то же время, Европейский Союз находится под тройным давлением проблем терроризма, беженцев и агрессивной политики России. Из-за этого многие европейцы чувствуют усталость и разочарование, называя себя евроскептиками и выступая за уступки России. «Будущее принадлежит смелым», — подчеркнул глава Украинского государства.

Президент отметил, что Россия попыталась купить Украину, а позже — уничтожить как государство. «Некоторые утверждают, что эта война — за землю, а не за ценности, и, следовательно, это не европейское дело. Я не согласен. Оккупированные территории находятся под темным облаком — это не только беззаконие новых «авторитетов», но нетерпимость, расизм и антисемитизм», — сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что основами существования ЕС являются европейское единство, верховенство ценностей и целостность границ. Однако, это не воспринимается в России. «Запад хочет круг доверия; Россия хочет круг влияния», — сказал президент.

«Смягчение политики ЕС не остановит Россию. В долгосрочной перспективе Россия будет искать господства, а не компромисса. Москва считает, что за нефтедоллары можно купить душу Европы «, — подчеркнул глава государства.

Порошенко подчеркнул, что необходимо быть сильными и сторонниками идей, которые принесли развитие Европе, главными из которых являются свобода, демократия, уважение прав человека, солидарность и сочувствие.

«Принцип Европы, который сделал континент сильнее, — идея свободы, свободы личности, является более ценной, чем геополитические интересы крупных игроков», — подчеркнул президент, отметив, что российская политика направлена на раскол ЕС.

Глава государства отметил, что имплементация Соглашения об ассоциации Украины с ЕС является шансом для Украины стать более развитой, реформированной и демократичной. Поэтому украинцы надеются на мудрое решение граждан Нидерландов на референдуме по Соглашению.

Президент подчеркнул, что сейчас для Европы и Украины наступили тяжелые времена, и чрезвычайно важным для всех является достижение мира в украинском государстве.

«Для Украины — потому что это наш шанс на выживание. Для ЕС – потому что сосед с военным конфликтом вызывает дискомфорт. Для России — потому что санкции действительно работают», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что за последние годы мир изменился, в отношениях между Западом и Россией появились оккупированные Крым и часть Донбасса, Сирия.

«Торговля с диктаторами часто более выгодна, чем поддержка демократий. Но давайте надеяться, что ЕС не похоронит свою совесть в Украине», — сказал президент, добавив, что мир не имеет права забывать жертв, погибших от атак России, и должен сделать все возможное для привлечения к ответственности виновных, в том числе в катастрофе самолета МН-17.

«Мы выстоим только объединенными. Разобщенными — мы проигрываем «, — отметил Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что считает ошибкой отказ предоставить Украине план действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) в 2008 году.

«Нельзя допустить повторения ошибки 2008 года, когда Европа решила, что может удовлетворить русского медведя… Россию невозможно остановить мягкой политикой», — отметил президент.

Лейденский университет был основан в 1575 году принцемВильгельмом Оранским. Его студентами своего времени были королева Юлиана, королева Беатрикс и король Виллем-Александр. В Лейденском университете обучается около 24 тыс. Студентов. В заведении, в частности, учились премьер-министры Нидерландов, в том числе нынешний — Марк Рютте, девять иностранных лидеров и шестнадцать лауреатов Нобелевской премии.

«Украина освободит Крым не силой, а собственной перспективой»

«Что такое Крым? Это сотни тысяч крымских татар, которые находятся под страшным давлением со стороны РФ, почти геноцидом. Они (российские власти – ред.) арестовывают крымских татар только потому, что они крымские татары. Они ликвидируют их медиа, забирают их собственность. Можем ли мы предать этих людей? Нет!» — пояснил Порошенко.

В то же время он исключил силовой вариант решения конфликта.

«Используем ли мы силу, чтобы освободить Крым от российской аннексии? Нет!»

По его словам, Украина должна вернуть Крым, предложив ему лучшие перспективы.

«Украина должна привлекать тем, что мы – свободная страна со свободной прессой, свободными выборами, с перспективами инвестиций. А какие другие перспективы имеет Крым? Посмотрите на Приднестровье, которое 20 лет в такой ситуации. Это же катастрофа! Посмотрите, что происходит в Абхазии, в Южной Осетии», — обосновал он свою позицию.

По словам президента, такая же логика должна действовать для возвращения всей территории Донбасса под контроль правительства.

Напомним, Петр Порошенко в рамках своего визита в Нидерланды уже встретился с премьер-министром, королем и бизнесменами страны.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На голосование выносится вопрос: вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? Референдум был инициирован группой GeenPeil.

Результаты референдума носят консультативный характер и не обязательны для выполнения правительством страны. Кроме того, явка избирателей должна быть не менее 30%, чтобы референдум считали состоявшимся.

В настоящее время Соглашение об ассоциации Укрианы с ЕС ужератифицировали обе палаты парламента Нидерландов. Однако по закону, вступившему в силу в стране 1 июля, практически любой проголосованный парламентариями документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тыс. подписей.