Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Министерство обороны Украины в 2015 году заключило с иностранными партнерами 100 контрактов по военно-технической помощи.

«Ощутимой является не только морально-политическая, но и военно-техническая помощь со стороны мирового сообщества… В 2015 году Минобороны заключило 100 соответствующих контрактов на общую сумму 4 млрд 404 млн грн», — сказал он в пятницу 4 декабря перед церемонией награждения украинских военнослужащих по случаю Дня Вооруженных сил Украины, сообщили в пресс-службе главы государства.

 

По словам президента, в 2015 году в армию поставлено около 34 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения.

«Возможно, в абсолютных показателях и по сравнению с некоторыми другими странами мира, в том числе с РФ, это не так много. Военный бюджет России в 40 раз больше нашего бюджета, который мы, отдавая последнее, увеличили в 2014-2015 годах», — сказал он.

Кроме того, по словам главы государства, предприняты жесткие меры по искоренению коррупции в Министерстве обороны, в первую очередь благодаря усилиям волонтеров.

В Украине во взаимодействии со специалистами НАТО разработана и введена в действие доктрина логистического обеспечения Вооруженных сил Украины, сообщил президент Порошенко.

«Введение современных подходов позволило Минобороны провести эксперимент с силами волонтерского десанта», — сказал Порошенко и остановился на введении новой системы питания в армии.

«Я имел высокую честь и удовольствие воспользоваться уже результатам этого. Могу лично засвидетельствовать: вкусно, достаточно и эффективно», — добавил президент.

В 2016 году на денежное обеспечение военнослужащих будет выделено вдвое больше средств, чем в прошлом году, — 30 млрд грн, сообщил президент.

«Статьи бюджета на содержание ВСУ уменьшаются с 82% в 2014 году до 73% в 2016 году, но при этом почти вдвое улучшаются показатели денежного обеспечения и заработной платы военных — с 14 млрд грн в прошлом году до 30 млрд в году следующем», — заявил Порошенко.

Порошенко недоволен предусмотренным в проекте бюджета-2016 финансированием ВСУ и надеется на увеличение расходов

Президент заявил, что недоволен предусмотренным в проекте бюджета на 2016 год финансированием Вооруженных сил Украины и надеется на увеличение расходов, в частности на развитие вооружения и подготовку ВСУ.

«В ближайшие дни парламент будет рассматривать проект бюджета на следующий год. Доволен ли я цифрами, которые предлагает правительство? Нет, и думаю, что нам удастся их немного откорректировать», — заявил глава государства.

«Минимально потребности, которые были указаны в решении СНБО, придется защитить. Понимаю и прошу понимать всех — большего экономика не потянет. Экономика сейчас к плинтусу подавлена войной, и в том числе экономической агрессией, которую развязала Россия против нашей страны», — сказал президент.

«Мы пойдем путем повышения эффективности использования имеющихся средств и изменения самой структуры военного бюджета. Речь идет, в первую очередь, об увеличении расходов на развитие вооружения и военной техники с 15%, которые были в 2014 году, до 21%, которые мы планируем осуществить в 2016 году», — отметил Порошенко.

«Рост расходов на подготовку ВСУ за тот же период — с 3% до 6%. Интенсивность проведения мероприятий боевой подготовки уже выросла более чем в три раза. Это стало особенно заметно во время 6-й волны мобилизации», — отметил президент.

Напомним, подготовленный правительством проект бюджета на 2016 год предусматривает расходы на безопасность и оборону в размере 100 млрд грн. В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов 4 декабря заявил, что ”в условиях экономического кризиса, безусловно, это значительные средства, но для того, чтобы дать отпор любым угрозам, этот ресурс еще предстоит увеличивать”.

Как сообщалось, 2 декабря Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны об оборонном бюджете на 2016 год.