Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 27 ноября, провел встречу с руководителями ведущих нидерландских компаний. Глава государства сообщил о прогрессе Украины на пути реформирования и заверил, что этот процесс необратим.

Президент Украины отметил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года. Это открывает широкие возможности для развития сотрудничества между украинскими и голландскими предприятиями. «Инвестируя в Украину, вы инвестируете в развитие Европы и ее безопасности», — подчеркнул глава Украинского государства.

Порошенко поблагодарил за поддержку со стороны нидерландского бизнеса санкций Европейского Союза, введенных в отношении Российской Федерации в связи с оккупацией Крыма и продолжающейся российской агрессией на Донбассе.

Представители нидерландских компаний выразили поддержку Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности в части зоны свободной торговли, и отметили прогресс, которого достигла Украина в реформировании.

Собеседники обсудили шаги для большего привлечения в экономику Украины инвестиций со стороны голландских компаний. Во встрече приняли участие представители многих голландских компаний, в частности Aegon, ENB Group, KLM, Royal Philips и Royal Dutch Shell.

26 ноября Порошенко встречался с премьер-министром и королемНидерландов.

Напомним, 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоитсяконсультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На голосование выносится вопрос: вы «за» или «против» ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? Референдум был инициирован группой GeenPeil.

Результаты референдума носят консультативный характер и не обязательны для выполнения правительством страны. Кроме того, явка избирателей должна быть не менее 30%, чтобы референдум считали состоявшимся.

В настоящее время Соглашение об ассоциации Укрианы с ЕС ужератифицировали обе палаты парламента Нидерландов. Однако по закону, вступившему в силу в стране 1 июля, практически любой проголосованный парламентариями документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тыс. подписей.