Давид Сакварелидзе, в настоящее время занимающий пост заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, в ближайшее время может быть назначен на пост прокурора Одесской области.


Сакварелидзе будет совмещать должности – в ГПУ и в прокуратуре Одесской области / Фото УНИАН

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил информированный источник в прокуратуре Одесской области. По его словам, данное назначение лоббировал глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

Читайте такжеСакварелидзе заверяет, что "никто не тормозит" назначение антикоррупционного прокурора

По данным источника, Сакварелидзе будет совмещать две должности – в Генпрокуратуре и в прокуратуре Одесской области.

«Это – не ноу-хау. Такие назначения в Одесском регионе были и раньше. Пока еще действующего прокурора Романа Говду, вероятно, переведут в Киев», — отметил источник.

По его данным, Сакварелидзе будет представлен сегодня или завтра, Говда на работе в настоящее время отсутствует.

При этом официально назначения Сакварелидзе пока никто не подтверждает.

Как сообщал УНИАН, 10 апреля генеральный прокурор Шокин представил нового прокурора Одесской области Романа Говду.

Как сообщал УНИАН, 6 июля в Киеве задержали первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При задержании у чиновников нашли в общей сложности около $500 тыс., драгоценности и ценные бумаги. Операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака. После этого не прекращались попытки замять это дело, а в отношении Давида Сакварелидзе хотели возбудить уголовное дело. Затем в Генпрокуратуре заявили, что никаких уголовных производств в отношении заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе не открывали. А уже 14 июля в СМИ появилась информация о том, что в Генпрокуратуре завелиновое дело против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе и его группы следователей, которые проводили обыск в кабинетах прокурора Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Корнийца. Вечером того же дня президент Петр Порошенко вызвал к себе генпрокурора Виктора Шокина и его заместителя Давида Сакварелидзе. На этих переговорах чиновники договорились совместно бороться с коррупцией в органах прокуратуры.

Напомним, Давида Сакварелидзе занимает должность заместителя генпрокурора с февраля этого года. 11 февраля он получил украинское гражданство.

Источник:http://www.unian.net/politics/1122657-prokurorom-odesskoy-oblasti-stanet-sakvarelidze-istochnik.html