С 1 января 2016 года вводится новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Министерства финансов и зарегистрированная в Министерстве юстиции.

Об этом говорится в сообщенииГосударственной фискальной службы.

Как отмечается, для удобства физических лиц в новой декларации объединены отчетность по налогу на доходы физических лиц и военному сбору.

«Учитывая это, по результатам 2015 года физические лица, которые получали доходы не от налоговых агентов (в частности от других физических лиц) и иностранные доходы, определяют налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военному сбору в одной налоговой отчетности. При этом представление любой дополнительной отчетности не предусматривается», — сообщает ГФС.

Кроме того, для упрощения и уменьшения времени для ее заполнения объем уменьшен с 2-х листов до 1, а количество дополнений — с 7 до 4-х.

Теперь дополнения заполняются только при получении доходов, предусматривающих особый расчет налогооблагаемого дохода при: получении доходов от двух и более налоговых агентов; операциях с инвестиционными активами; получении иностранных доходов; определении налогооблагаемого дохода от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Также отмечается, что значительное количество информации, которая ранее заполнялась в приложениях, пока отображается в самой декларации.

Так, информация об уполномоченном лице, ранее отображавшаяся в отдельном приложении, теперь отражается в декларации.

«Физические лица, которые намерены воспользоваться правом на налоговую скидку, раньше заполняли декларацию и приложение, в котором определяли реквизиты всех первичных документов по понесенным затратам. Теперь такие физические лица заполняют только декларацию, в которой отражают общую сумму понесенных расходов и сумму налога к возврату», — сообщает пресс-служба.

Сведения об отчуждении недвижимого (движимого) имущества отражаются в приложении без заполнения приложения и списка отчужденного имущества.

Информация о полученных доходах и перечень имущества, которое предоставляется в аренду (субаренду), также без заполнения приложения, отражается в декларации.

Кроме того, если по результатам перерасчета налога с доходов, полученных от двух и более налоговых агентов в случаях предусмотренных законодательством, возникает отрицательное значение, такой плательщик налога по результатам 2015 году имеет право задекларировать сумму налога на доходы физических лиц к возврату из бюджета.

«Одним из нововведений является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус: гражданин, лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, или предприниматель, который находится на общей системе», — заявили в фискальной службе.

В ДФС напомнили, что по результатам 2015 года физические лица — предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, подают декларацию об имущественном состоянии и доходах до 10 февраля 2016 года, и в этом документе вместе с доходами от предпринимательской деятельности декларируют иностранные и другие доходы.

Граждане и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, представляют декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам 2015 году до 1 мая 2016 г.

«Поскольку 1 мая 2016 приходится на выходной день, в соответствии с нормами налогового законодательства последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах переносится на первый рабочий день, то есть 3 мая 2016 года», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, в мае новоназначенный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что одной из основных задач на посту главы ГФС улучшение администрирования налогов путем упрощения налоговой отчетности, развития электронных сервисов, упрощения форм налоговых деклараций и сокращения количества документов, которые подаются в налоговую, а также оптимизации самой структуры службы.