Президент Украины Петр Порошенко заявил, что заявления руководства группировок «Д/ЛРН» относительно новых дат проведения фейковых выборов на оккупированных территориях Донбасса отдаляют реализацию Минских соглашений.

Об этом во вторник 13 октября сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, во время рабочей поездки в Луганскую область глава государства отметил: «Мы предложили в рамках Трехсторонней контактной группы провести эти переговоры и четко определиться с содержанием, текстом и предварительными условиями, которые записаны в украинском законодательстве и гарантируются Украинской Конституцией. К сожалению, они приняли решение пойти другим путем и снова шантажировать Украину датами тех или иных выборов. Шантаж для Украины является неприемлемым».

Порошенко также добавил, что «вместо диалога по разработке Закона, если будут пытаться таким образом объявлять новые даты фейковых выборов, — это приведет лишь к продолжению и углублению санкций. Я думаю, что в этом не заинтересован никто. Поэтому еще раз подчеркиваю — позиция Украины прямая и прозрачная. Все Минские договоренности должны быть выполнены. Да, мы сохраняем сейчас тишину. Да, отводится артиллерия калибром менее 100 миллиметров, танки, минометы, пушки. И это все делается для того, чтобы сделать перемирие постоянным».

Президент отметил, что должны быть освобождены украинские заложники, которые находятся на оккупированной территории и в России.

«Должны быть выведены войска. Должна быть эффективно обеспечена деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а не так, что, когда обстреляли украинский трактор инженерных войск, а затем инспекторов ОБСЕ даже не допустили к месту, откуда боевики вели огонь, — это неприемлемо. В Париже было четко оговорено, что инспекторы ОБСЕ будут иметь не только доступ к территории буферной зоны, а ко всей оккупированной территории и, подчеркиваю это отдельно, к российско-украинской границе. Мы требуем немедленно выполнить это и обеспечить этот доступ. Итак, к сожалению, шантаж относительно определения даты нас отбрасывает от Минска, а не приближает к нему», — подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, ранее главари боевиков заявили о переносе псевдовыборов, которые должны были состояться 1 октября и 18 ноября, на следующий год. В частности, боевики «ДНР» заявили, что проведут свои «выборы» 20 апреля, а «ЛНР» — 21 февраля.