В Белом доме изучают целесообразность проведения встречи президента США Барака Обамы с его российским коллегой Владимиром Путиным позднее в этом месяце в Нью-Йорке.


Последние действия Кремля в Сирии застали администрацию Барака Обамы врасплох / wikimedia.org

В рамках этой встречи президенты двух стран могли бы урегулировать свои разногласия, прежде чем произойдет новое ухудшение ситуации на Ближнем Востоке, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на газету New York Times.

Читайте такжеВ Кремле сокрушаются, что Вашингтон не шлет сигналов о желании устроить встречу Обамы с Путиным

Ссылаясь на неназванные источники, газета пишет, что недавнее размещение российских вооружений и техники в Сирии обострило дилемму, занимавшую доминирующее место в повестке администрации Барака Обамы. Речь идет о выборе между взаимодействием с Россией и попытками ее изоляции.

Если считать, что Украина и Сирия являются самыми значительными зонами конфликта в мире, то в этом случае, как утверждают некоторые чиновники, в решении обеих проблем не обойтись без участия Москвы. Это говорит в пользу диалога, пишет газета.

Другие, однако, опасаются, что встреча Барака Обамы с российским президентом будет лишь на руку последнему и станет поощрением для международного задиры.

По данным газеты, последние действия Кремля в Сирии застали администрацию Барака Обамы врасплох. США пытаются выяснить намерения Владимира Путина и понять, можно ли его убедить стать более конструктивным игроком в Сирии, как это было в ходе переговоров с Ираном.

"Не впервые возникает ситуация, когда истинные мотивы президента Путина довольно сложно разгадать, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Процесс принятия решений в этой стране довольно непрозрачный".

Это один из аргументов, который высказывают сторонники встречи Барака Обамы и Владимира Путина на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, куда съедутся и другие мировые лидеры, пишет New York Times. По их словам, в системе, где реально лишь один человек принимает решения, важность переговоров с ним ради выяснения его интересов и целей сложно переоценить.

Источник:http://www.unian.net/world/1125267-smi-v-belom-dome-izuchayut-tselesoobraznost-vstrechi-obamyi-s-putinyim.html