554000_20151212115043Соединенные Штаты Америки будут постоянно наращивать интенсивность действий против террористов «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Об этом заявил министр обороны СШАЭштон Картер, передает УНИАН.

Боевики ИГ захватили древний город в Ливии из списка ЮНЕСКО

«Мы предпринимаем целый ряд шагов, и мы планируем сделать еще больше для активизации претворения в жизнь нашей стратегии по разложению и уничтожению ИГ», — сказал Картер на совместной с британским коллегой Майклом Фэллоном пресс-конференции в Пентагоне.

Картер добавил: «Как я ожидаю, через неделю, через две недели, шесть недель так далее, мы будем делать все больше, задействуем все большие возможности, получим все больший эффект от наших действий».

«Это цельная идея. Это то, о чем просил нас президент Обама, это то, что мы можем и продолжим делать», — отметил шеф Пентагона.

Фэллон, в свою очередь, подтвердил позицию Запада по российскому участию в сирийском урегулировании, заявив, что для оказания помощи руководимой США международной коалиции против ИГ в Сирии Россия «должна прекратить поддержку Асада, помочь завершить гражданскую войну в Сирии, прекратить нанесение авиаударов по оппозиции, которая выступает против Асада».

Ранее возглавляемая США международная коалиция ликвидировала трех лидеров «Исламского государства», в том числе министра финансов террористической группировки Абу Салаха.

Боевики ИГ захватили древний город в Ливии из списка ЮНЕСКО

Боевики «Исламского государства» захватили ливийский город Сабрата, который является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает i24 News, археологи опасаются, что террористы могут разрушить исторические памятники.

«Как и Пальмира, это греко-римский памятник, на который нацелилось ИГ», — заявил британский археолог профессор Дэвид Матингли.

8 декабря стало известно, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдадиперебрался из Турции в Ливию. Смена места пребывания понадобилась, чтобы избежать преследования со стороны разведки Ирака.

Атакам боевиков регулярно подвергаются и другие памятники архитектуры в древних городах Пальмира, Аллепо, Тикрит и других.

ЮНЕСКО причислило Сабрату к объектам культурного наследия в 1982 году. В ней сохранился римский театр III века, храмы Сераписа и Изиды, постройки римского и византийского периодов.