Вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем заявил, что Вашингтон готов поддержать приглашение страны в НАТО уже в этом декабре.


REUTERS

Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Как ожидается, официальное приглашение стать членом альянса Черногория получит в декабре на встрече министров иностранных дел стран, входящих в НАТО.

США готовы поддержать приглашение при условии, что руководство Черногории продолжит курс реформ и постарается повысить общественную поддержку членства страны в НАТО.

Читайте такожНАТО відкриє в Україні повноцінне представництво — Клімкін

Джо Байден также похвалил проведенные в Черногории реформы в области обороны, разведки и судопроизводства и призвал руководство страны приложить больше усилий для борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Год назад альянс решил начать интенсивные переговоры с Черногорией по поводу членства в НАТО, однако решение о приглашении страны в альянс было отсрочено до конца 2015 года.

Читайте такожМЗС Швеції викликав посла Росії через погрози щодо членства в НАТО

Як повідомляв УНІАН, официальный представитель министерства иностраннх дел (МИД) России Мария Захарова заявила, что в случае вступления Швеции в НАТО, это потребует ответных шагов с российской стороны. "Присоединение Швеции к НАТО имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны", — подчеркнула Мария Захарова.

Источник:http://www.unian.net/world/1123470-ssha-gotovyi-v-dekabre-podderjat-vstuplenie-chernogorii-v-nato.html