Украина, отказавшаяся в конце ноября от закупок российского газа, с 1 по 3 декабря снизила импорт углеводородов из Словакии по сравнению с среднесуточными объемами предыдущего месяца более чем в три раза, свидетельствуют данные словацкой компании «Eustream», на которые в четверг, 3 декабря 2015 года, ссылается УНИАН.

По состоянию на 1 декабря импорт природного газа из Словакии, на которую приходится более 90% импорта Украиной углеводородов из ЕС, сократился по сравнению с 30 ноября до 0,6 млн кубических метров с 28,9 млн кубических метров. В этот же день, для покрытия нарастающих потребностей в связи со снижением температуры воздуха, Украина увеличила отбор газа из собственных хранилищ до 84,34 млн кубических метров с 54,16 млн кубических метров в предыдущий день.

По данным Eustream, 2 декабря Украина увеличила импорт газа из ЕС до 8,6 млн кубических метров, а заявка на 3 декабря составляет 8,5 млн кубических метров.

Как ранее сообщалось, по данным «Укртрансгаза», в ноябре Украина импортировала 1,1 млрд кубических метров природного газа, из них 65% поступило с территории Европы.

Также в компании отметили, что на сегодняшний день импорт газа осуществляется только из Словакии и Венгрии.

До конца 2015 года «Газпром» установил стоимость газа для «Нафтогаза Украины» в 227 долларов США за тысячу кубометров.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, в 2016 году Украина рассчитывает закупать в случае необходимости российский газ по цене примерно 207-208 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ из Европы в 2016 году ожидается на уровне 175-180 долларов.

Как уверяет министр, накопленных Украиной запасов газа достаточно для бесперебойного прохождения отопительного сезона, чего нельзя сказать об угле, запасов которого хватит только на «40-45 дней» (по состоянию на 27 ноября).