В Администрации президента ожидают полного принятия Верховной Радой за основу и в целом проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)» не ранее марта-апреля 2016 года.

Об этом сказал руководитель Главного департамента правовой политики Администрации президента Украины Константин Красовский во время дискуссии парламентско-общественной платформы «Конституционная реформа в части правосудия: попутные ветры и подводные камни» Представитель АП объяснил, что изменения в Конституцию о правосудии — это специфический законопроект, и что должна быть соблюдена специальная процедура его принятия.

«Сейчас президент внес законопроект в парламент. В парламенте должны внести его в повестку дня и отправить в Конституционный суд», — отметил Красовский, добавив, что во время первого голосования в ВР за внесение в повестку дня и отправку на заключение в КС должно быть как минимум 226 голосов.

После того, как КС вынесет свое заключение по этому законопроекту, он должен быть внесен в парламент и затем должно состояться предварительное одобрение. Так же проходит принятие изменений в Основной закон о децентрализации, напомнил он.

«Оно (голосование) должно быть на одной сессии, эта сессия заканчивается в январе. То есть, если законопроект, по самому оптимистичному сценарию, в декабре будет отправлен в КС, есть возможность, что еще на этой сессии он будет предварительно одобрен. Следующая сессия начинает работу в феврале, и там есть возможность принимать уже 300 голосами окончательное одобрение», — подчеркнул Красовский.

Он повторил, что это может произойти по самому оптимистичному сценарию. «Здесь имеется в виду, что не в феврале, а видимо, в марте или апреле», — заявил Красовский.

Он подчеркнул, что законопроект после окончательного принятия вступает в силу через три месяца.

Комментируя норму законопроекта об устранении ВР от выражения недоверия генеральному прокурору, Красовский подчеркнул, что «это европейская норма».

Он пояснил, что выражение парламентом недоверия генпрокурору «является элементом политического влияния на прокурора».

«То есть, если мы из прокуратуры делаем действительно независимую систему, независимый институт, который занимается исключительно вопросами уголовного представления в суде и процессуальным руководством уголовного обвинения, таким образом, нет необходимости политически решать этот вопрос», — заявил Красовский.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 25 ноября внес в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)».

Проект был утвержден Конституционной комиссией 30 октября 2015 года. Национальный совет реформ на своем заседании 9 ноября рекомендовал президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады, а Верховной Раде – рассмотреть этот проект в первом чтении в течение текущей сессии.

В проекте изменений в Конституцию в части правосудия предлагается лишить Верховную Раду права на выражение недоверия генеральному прокурору, что влечет за собой его отставку с должности.