В ЕС обсуждают возможность изменения правил предоставления убежища, поле чего жители государств, где есть мирные территории, не будут иметь право на статус беженца.


Сикорский рассказал о возможных изменениях ЕС по приему беженцев / Фото УНИАН

Об этом заявил экс-глава МИД и спикер сейма Польши Радослав Сикорский, передает «Европейская правда«.

В частности, по его словам, это может касаться граждан Украины.

«Есть фундаментальное различие между беженцами с Ближнего Востока и украинскими беженцами. Мигранты с Ближнего Востока вынуждены покидать свою страну. Украинцы же могут перемещаться внутри своей страны, с востока на запад», — пояснил он.

Читайте такжеХорватия пообещала пропустить мигрантов через свою территорию

По его словам, страны-члены ЕС вскоре могут принять решение об отказе в убежище тем лицам, которые могли бы остаться в своей стране. Прежде всего это касается государств Западных Балкан, откуда идет значительный поток искателей убежища, в частности – в Германию.

«Идет дискуссия о том, стоит ли отменить выдачу статуса политических беженцев гражданам тех стран, которые являются кандидатами на вступление в ЕС, например Балканских стран… Если они соблюдают права человека, демократию и верховенство права, то статус политических беженцев для граждан из таких стран является сомнительным», — пояснил политик.

Он также отметил, что предпочитает «помогать украинцам решать проблему переселенцев внутри Украины, а не помогать украинским беженцам в Польше».

Больше по сюжету дня

 

Источник:http://www.unian.net/world/1125756-v-es-mogut-ostanovit-priem-bejentsev-s-balkan-i-ukrainyi-sikorskiy.html