В Москве в ночь на 9 ноября в районе Лубянки задержали художника Петра Павленского, который пытался поджечь центральный вход в здание ФСБ. Об этом изданию «Медиазона»сообщила его жена Оксана Шалыгина.

«Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть», — отметила Шалыгина, не уточнив, удалось ли художнику осуществить задуманное.

Кроме Павленского, в ходе его акции были задержаны корреспондент телеканала «Дождь»Владимир Роменский и журналистка Нигина Бероева, сообщает телеканал «Дождь»

Павленский доставлен в ОВД «Мещанское» по статье «Мелкое хулиганство», сообщили «Медиазоне» в отделении полиции.

Также полицейские сообщили, что журналисты приглашены в качестве свидетелей. При этом они были задержаны более чем на 5 часов, все это время они не отвечали на телефонные звонки. К настоящему времени их уже отпустили.

Блогер Иван Варламов пишет у себя в «Живом журнале»: «Сегодня ночью российский художник-акционист Петр Павленский устроил очередной перфоманс в центре Москвы. Это тот самый, кто прибивал свои яйца к брусчатке Красной площади и отрезал себе ухо. На этот раз мужчина поджег здание ФСБ на Лубянке.

Павленский сказал, что его акция называется «Угроза». По его мнению, ФСБ угрожает всем россиянам.

Павленский приехал к центральному управлению Федеральной службы безопасности с канистрой бензина. За несколько секунд он облил бензином деревянную дверь подъезда и поджег ее», — рассказал о ходе акции блогер.

Через 30 секунд Павленский и снимающие акцию журналисты были задержаны охраной.

Россия. Санкт-Петербург. 23 февраля. Участники акции "Свобода", организованной художником Петром Павленским на Малом Конюшенном мосту в связи с событиями на площади Независимости в Киеве. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Коньков