В г. Мукачево на Закарпатье состоялась конференция коренных жителей этого края в защиту своих культурных и социально-экономических прав. В работе конференции приняли участие представители русинских организаций области, иностранные эксперты – чешские парламентарии, лидер партии «Свободы и прямой демократии» Томио Окамура, представители партии и членов парламента Чехии Ярослава Холика и Радима Фиала, правозащитники и журналисты.
11714_900

Участники конференции дали свою негативную оценку тому, что коренной народ Закарпатской области – русины – так до сих пор и не признаны на уровне государства Украина как национальное меньшинство, в то время как в европейских странах, в частности в Польше, Словакии, Чехии, Сербии, Хорватии и других, они в силу явных этнических особенностей справедливо считаются отдельной национальностью, а не этнической группой украинцев.
Председатель общества подкарпатских русин Владислав Лецович во время своего выступления заявил, чтоправа русин на национально-культурную автономию не удовлетворены местными органами государственной власти в полном объеме, как это определено законодательством Украины. Хотя ещё в 2006 году признать русинов национальным меньшинством Украине рекомендовал Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.
Заместитель главы координационного совета русинских организаций, председатель общества им. Духновича Свалявского района Богдан Лакотош особо подчеркнул роль национальных меньшинств в строительстве новой Украины, сохранении культуры народов и межнационального диалога в стране на фоне обострения националистических тенденций. Он также напомнил, что ещё 1 декабря 1991 года население Закарпатской области, однозначно выступив за сохранение единого украинского государства, 78% голосов поддержало предоставление краю статуса специальной самоуправляемой административной территории. Русины и дальше продолжат требовать признания итогов референдума.
Глава ЗНО «Субкарпатия» Н.Бурак высказал особую тревогу за то, что представители не только русинской народности, но и других национальных меньшинств подвергаются на Украине дискриминации на этно-культурной почве. А все обращения, адресованные Президенту Украины П.А.Порошенко, членам Правительства и депутатам Верховной Рады, с призывом выполнить резолюцию комитета ООН и прекратить дискриминацию национальных меньшинств, остаются без ответа.

11714_900
Лидер партии «Свободы и прямой демократии» Томио Окамура, представители партии и членов парламента Чехии Ярослава Холика и Радима Фиала поддержали в своих выступлениях все тезисы конференции (прямая речь) и добавали, что они приложат максимальные усилия для остаивания интересов русин в Европарламенте.
Другие выступающие заявил, что необходим диалог представителей национальных меньшинств Закарпатья с властями Украины. И если русины к этому готовы, то должностные лица страны пытаются сделать вид, что проблемы русинов не существует. А ведь согласно исследованиям, около 800 тысяч жителей области имеют русинское происхождение, хотя по ряду причин формально относят себя к украинцам или венграм. Депутат связывает особую надежду на приезд в регион наблюдателей от европейских парламентов, миссий ОБСЕ и ООН для мониторинга ситуации с правами национальныхменьшинств, чтобы затем был поднят вопрос о нарушениях их прав на европейском и международном уровне.
Участники конференции по итогам состоявшейся дискуссии сделали однозначный вывод – национальные меньшинства Закарпатья и в особенности русины подвергаются дискриминации на этнической почве. Тем самым власти страны нарушают нормы Всеобщей декларации прав человека и других документов, которые были приняты на международном или национальном уровнях. Поэтому Украине необходимо в обязательном порядке обеспечить русинов всем комплексом прав, которые отражены в законодательстве страны, а это: право на национально-культурную автономию, пользование и обучение на родном языке, изучение родного языка в государственных учебных заведениях, создание национальных культурных и учебных заведений, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления.
При подведении итогов участники конференции выступили за предоставление русинам Закарпатья национально-культурной автономии, а региону – специального экономического статуса для реализации социально-экономических прав закарпатцев. С этой целью они считают необходимым подготовить органам власти соответствующие предложения.