Донецкий городской суд в России продолжает рассматривать дело украинки Надежды Савченко, которую российский СК обвиняет в причастности к гибели российских журналистов. Об этом сообщает в Twitter один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

 

По его словам, в суде прокуроры огласили постановление воронежского следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения Савченко.

Позже на заседании огласили протокол осмотра видеозаписи пленения Савченко, снятого боевиком Егором Русским в редакции телеканала Lifenews.

Савченко возмутилась, что в протоколе осмотра описаны не все кадры. Судья ее замечания проигнорировал.

Также огласили письмо первого замминистра МИД РФ Титова об отсутствии иммунитета у Савченко.

Прокурор перешел к чтению 150-страничного заключения по криминалистической экспертизе по уголовному делу.

Процедура передачи украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко для «отбывания наказания» в Украине может занять январь-февраль. Об этом заявил адвокат Савченко Марк Фейгинрол.

«Я думаю, до нового года его обязательно не вынесут, потому что поставить все сроки, вменяемые сроки на обжалование в апелляционные инстанции и я думаю, что с высокой степенью вероятности до нового года, после вынесения приговора будет подана только апелляционная жалоба, в течении 10 дней, как это предусмотрено российским уголовно-правовым законодательством», — пояснил Фейгин.

Он также добавил, что после нового года пройдут апелляционные инстанции, которые оставят приговор в силе или его незначительно скорректируют и дальше начнется процедура по запросу Украины об отправке отбывания наказания Надежды Савченко на Родину.

«Право такое по конвенции есть. Я думаю, что это может занять как раз январь, февраль», — сказал адвокат.

Справка

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

29 сентября Савченко дала показанаия в суде и сообщила, что в день обстрела российских журналистов забирала раненных с украинских блокпостов.

1 октября в Министерстве юстиции РФ заявили о возможности рассмотрения вопроса экстрадиции Савченко в Украину после вынесения ей приговора. При этом в российском ведомстве заявили, что вопрос возможной выдачи Савченко Украине после вынесения ей приговора может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российского суда, а также гарантий наказания осужденной на родине.

Министр юстиции Украины Павел Петренко расценил это заявление, как свидетельство уже заготовленого обвинительного приговора, но пообещал, что украинские власти сделают все, чтобы вернуть Савченко в Украину.