Московский городской суд обязал российское представительство Google выплатить 50 тысяч рублей жителю Екатеринбурга за нарушение тайны личной переписки.


REUTERS

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд отменил решение суда первой инстанции. В апреле Замоскворецкий районный суд Москвы отказал истцу в иске о запрете компании Google читать его личную переписку и взыскать с ответчика 50 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Как сообщает LifeNews, истец — завкафедрой европейского права Гуманитарного университета в Екатеринбурге. По его словам, он заметил, что его электронную почту на Gmail читает «робот» Google.

Читайте такжеGoogle будет помогать пользователям избегать ураганов или торнадо

«Выяснилось, что все письма сканируются, вся информация из этих писем раскладывается по определенным категориям, по полочкам, выясняются мои потребительские интересы и в соответствии с этим выдается реклама прямо в [тексте] письма», — рассказал интернет-изданию сам истец.

Екатеринбуржец поставил под сомнение такой метод сбора данных и считает, что он может не соответствовать российскому законодательству и Европейской конвенции о защите прав человека.

Об иске юриста стало известно в феврале. Тогда же представительство Google в России объявило, что «за сервис Gmail ответчиком является компания Google Inc в США, и все претензии нужно предъявлять ей».

Читайте такжеApple отказала минюсту США в доступе к личным сообщениям пользователей

Стоит отметить, что в компании Google не скрывают того, что поисковик анализирует помимо запросов пользователя и переписку по электронной почте. Однако реклама, формирующаяся на основании этих данных, доступна исключительно владельцу самой учетной записи Google, подчеркивают в компании.

Источник:http://www.unian.net/world/1125550-v-rossii-sud-oshtrafoval-google-za-reklamu-v-pochte.html