1Американские конгрессмены полагают, что при подготовке серии терактов в Париже для передачи данных использовалась технология шифрования end-to-end. В случае ее применения у террористов была возможность обмениваться информацией по открытым каналам связи.

Глава разведывательного комитета сената США Ричард Берр рассказал Reuters, что технологию end-to-end могли использовать физические лица во Франции, Бельгии и Сирии, в том числе, для подготовки атак 13 ноября в Париже. «Мы не можем в настоящее время с уверенностью говорить, что они использовали специальную зашифрованную платформу. Мы считаем, что, скорее всего, это был отдельный инструмент коммуникации, потому что никакого прямого обмена информацией перед нападениями мы не обнаружили», — заявил собеседник агентства.

Ряд сенаторов, помимо Берра, а также некоторые сотрудники американской разведки считают, что парижские теракты продемонстрировали опасность распространения технологий шифрования информации. «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что три десятка пакетов программ, зашифрованных при помощи end-to-end, можно найти в Сети бесплатно», — отметил конгрессмен.

Ранее спецслужбы США предупреждали, что увеличение зашифрованной информации в интернете приведет к тому, что отслеживать подозрительную активность в Сети станет гораздо сложнее. В то же время эксперты в области безопасности отмечают, что шифрование, с другой стороны, служит защитой от слежки и хакерских атак.

End-to-end-шифрование позволяет безопасно передавать данные через любые, даже открытые каналы связи, к примеру, обычные телекоммуникационные системы связи или интернет, отмечает РИА «Новости». Перед отправкой сообщения шифруются, а расшифровываются только после получения, поэтому прочесть их крайне сложно, даже если удается перехватить.

Ранее в Госдуме РФ прозвучало утверждение, что мессенджер Telegram, в котором сообщения проходят несколько уровней шифрования, был использован террористами «Исламского государства» (экстремистская группировка, запрещена в РФ) для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. В связи с этим депутат от «Справедливой России» Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой ограничить работу сервиса на территории РФ.

В ответ создатель мессенджера Павел Дуров, некогда основавший социальную сеть «ВКонтакте», предложил «запретить слова», так как «с помощью них общаются террористы».

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу по посетителям ресторанов в нескольких районах города. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за атаки взяла на себя группировка «Исламское государство».