Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов выступает за введение визового режима с Россией в 2016 году.

Об этом он сказал в интервью «5 каналу».

«Я уверен, что с 2016 года мы должны ввести настоящий и достаточно жесткий визовый режим с Российской Федерацией», — сказал глава Совнацбеза.

По словам Турчинова, Кабинет Министров не ускоряет введение визового режима с Россией только из-за вероятных ответных действий России, в частности в отношении пребывающих в России граждан Украины.

«Еще в 2014 году СНБО принял решение о введении визового режима с РФ и поручил Кабинету министров реализовать эту задачу. Уже первый этап этой задачи реализован. Вы знаете, на территорию Украины гражданин России может попасть только по заграничному паспорту … У нас много украинском находятся в РФ, и одна из причин, почему правительство не ускоряет безвизовый режим, мы понимаем, что сразу будут синхронные действия РФ», — подчеркнул Турчинов.

Напомним, 19 марта 2014 года СНБО поручила Министерству иностранных дел Украины ввести визовый режим с Российской Федерацией. Однако тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюкзаявил, что с введением визового режима с Россией и переходом к поездкам в РФ по заграничным паспортам не следует торопиться.

С 1 марта 2015 года въезд в Украину для россиян возможен только по заграничным паспортам.

Как сообщалось, в России с 1 декабря будут применяться санкциипротив граждан Украины за нарушение миграционных правил. Таким образом, Федеральная миграционная служба РФ возвращается к законодательным нормам, действующим до российского вторжения в Украину. Исключение остается для граждан Украины, проживающих на оккупированном Донбассе.