Бывший руководитель «Правого сектора», народный депутат Дмитрий Ярош заявляет о выходе из организации и о создании нового общественно-политического движения.

«Принял важное решение. Спасибо своим боевым побратимам за доверие!», — написал он сегодня, 28 декабря, на своей странице Facebookи предоставил ссылки на сайт «Сектор правды».

«Я вместе с моей командой выхожу из Национально-освободительного движения «Правый сектор». Мы инициируем создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется на февраль. Работаем сейчас над его развитием, концепцией деятельности, программными принципами», — говорится в заявлении Яроша.

Он также объявил, что 5-й и 8-й батальоны ДУК и медицинский батальон «Госпитальеры» реорганизовываются в Добровольческую Украинскую армию, которая будет одной из структур создаваемого нового движения.

«ДУК, который защищал Пески, аэропорт, Широкино, Саур-Могилу, создал медицинский батальон Госпитальеры, бойцы которого спасли тысячи жизней — он должен расти и развиваться дальше, перейти на качественно новый уровень. Мы продолжаем воевать на фронте против внешнего агрессора и работать на развитие нашего государства в тылу», — подчеркивает Ярош.

О «Правом секторе», Ярош отметил, что он возник «как революционная структура — во время революции и ради революции».

«Эта революция не была закончена, и завершение ее — создание Украинского самостоятельного соборного государства — по независящим от нас причинам, главной среди которых является война с российским агрессором, отложилось во времени. Поэтому я считаю, что на сегодня ПС как революционная структура выполнил свою миссию, и выполнил ее по полной», — отметил Ярош.

«Сейчас настало время сосредоточиться на строительстве государства. Наше движение выросло, окрепло и переходит на новый этап своего развития. Теперь мы хотим предстать не как узко-функциональное, а как общенациональное патриотическое движение, с целью объединить всех патриотов Украины. Без радикализма, граничащего с маргинесом, но и без либеральной демагогии», — подчеркнул Ярош.

«Наша задача — двуединая: сохранить существующее государство как плацдарм для получения национальной государственности, и провести в нем революционные изменения, которые обеспечат украинскому народу свободу, справедливость и благосостояние», — отметил он.

Ярош добавил, что движение «не отказывается от революционного пути, но категорически отрицает псевдореволюционную деятельность, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов».

«Мы оппозиционны к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее», — отметил он.

Напомним, в ноябре Ярош сложил с себя полномочия руководителя национально-освободительного движения «Правый сектор».

В «Правом секторе» заявили, что Ярош был вынужден это сделать из-за деятельности «лиц, управляемых собственными меркантильными интересами и, возможно, (обладающих) связями со спецслужбами».

После этого Ярош возглавил Добровольческий украинский корпус «Правый сектор».