Научно-экспертный Совет Политической партии местного самоуправления разработает «Дорожную карту» развития местного самоуправления, на основе ведущих европейских научно-практических методик. Для возрождения востребованности и активного вовлечения ученых в процессы государственного и муниципального управления, научного обоснования задекларированных Президентом реформ «Стратегия устойчивого развития «Украина – 2020», будет создан единый электронный кадровый резерв специалистов с учеными званиями, претендующих на вакантные должности в органах государственной и региональной власти.

Такое решение приняли делегаты Первого Всеукраинского съезда докторов и кандидатов наук государственного управления, магистров государственного управления, специалистов государственной службы и местного самоуправления, организованного по инициативе Политической партии местного самоуправления.

В съезде, который состоялся 12 сентября 2015 года, в Украинском доме, приняли участие 398 делегатов со всех регионов страны.

Доктор наук государственного управления, профессор Николай Корецкий констатировал, что с 1995 года в Украине было подготовлено более 40 тысяч магистров государственного управления и управления общественным развитием. Однако, в последние годы, опыт и знания ведущих ученых страны не востребован государством.

«На данный момент мы вынуждены признать, что в Украине разрушена система профессиональной переподготовки государственных служащих и служащих органов местного самоуправления. Украина имеет мощный научный потенциал, который не используется властью в государственных процессах, игнорируется на стадиях подготовки и реализации реформ. В итоге, задекларированные Президентом Украины 62 реформы и 2 приоритетные государственные программы не имеют релевантного научного обоснования, должного институционального и кадрового обеспечения, отлаженного мониторинга эффективности внедрения законодательных изменений», — заявил Корецкий.

«Государственный институт местного самоуправления сегодня не выполняет возложенных на него функций. Причина – жесткая централизация власти, финансовая и административно-управленческая зависимость органов местного самоуправления от центра. Власть не подготовила население к реформам, посеяла недоверие и опасение людей. Чиновники сами не до конца понимают суть реформы децентрализации. Поэтому и не смогли донести ее до сознания людей», — отметила председатель Всеукраинского Конгресса женщин-депутатов местных советов Анастасия Некряч.

Обеспокоенность коллеги разделил, и председатель Общественного совета самоуправления Международного университета «Майдан» Виталий Комов.

«Центральная власть не выполняет требования статей 140-143 Конституции Украины, которые гласят о полноте полномочий и основополагающей роли в системе государственного управления органов местного самоуправления.  На данный момент возможности территориальных общин на столько ограничены, что если предложенные Президентом изменения в Конституцию будут внесены в таком виде, территориальные общины попросту прекратят свое существование», — заявил Комов.

Делегаты съезда сошлись во мнении, что Украина нуждается в немедленной перезагрузке системы государственного и муниципального управления на основе реальных научно-обоснованных стратегий и методик развития страны, а не тех предлагаемых бутафорских идей, которые не имеют ничего общего с ведущими европейскими практиками публичного управления и администрирования.

Ученые поддержали инициативу объединить свои усилия на основе идеологических принципов Политической партии местного самоуправления для построения сбалансированной модели государственного и муниципального устройства, синтеза ведущих европейских научных теорий и практик.

«Совместными усилиями мы запустим уникальный для политической жизни Украины механизм налаживания конструктивного сотрудничества научного и педагогического сообществ с политической силой «Партия местного самоуправления», которая имеет мощный потенциал и все перспективы стать эффективным проводником общественного прогресса Украины. Мы подадим пример конструктивного диалога общества с властью другим политическим силам, в том числе и тем, которые сегодня управляют государственными процессами. Наша политическая сила станет экспериментальной площадкой для верификации наработанных методик и разработок институционального проектирования, инструментом внедрения научных стратегий в процессы развития государственного и муниципального управления», — заявил глава Совета Политической партии местного самоуправления, доктор наук государственного управления Александр Кондрашов.

Политик добавил, что при помощи научно-экспертного совета, партия будет добиваться возрождения в Украине сети центральных и региональных центров по переподготовке государственных служащих и работников органов местного самоуправления, повышения качества подготовки научных и педагогических кадров высшей квалификации по специальности «Публичное управление и администрирование». Кроме того, партия выступит инициатором создания при Национальном агентстве по вопросам государственной службы Координационного межведомственного совета, который будет координировать тематику научных исследований в области публичного управления в рамках образовательных программ высших учебных заведений страны.

«Вместе с вами, Партия местного самоуправления будет добиваться существенного увеличения бюджетных расходов на поддержку и развитие науки в области государственного и муниципального управления. Кроме того, наша политическая сила сделает все возможное для того, чтобы украинские ученые выступали не только в роли консультантов государственных служащих, но и заняли ответственные посты в структурах исполнительной, законодательной и представительской власти. Партия местного самоуправления станет первой в Украине политической силой, которая создаст единый электронный кадровый резерв из числа кандидатов с учеными званиями на занятие вакантных должностей в органах центрального и муниципального управления. Кроме того, мы будем делегировать ученых на участие в избирательных кампаниях по партийным спискам», — констатировал Александр Кондрашов.

По итогам съезда, делегаты зафиксировали принятые решения в резолюции, которая будет направлена в адрес Президента, Премьер-Министра и Председателя Верховной Рады Украины.

Источник:http://www.unian.net/politics/1122789-uchenyie-obyedinilis-s-partiey-mestnogo-samoupravleniya-dlya-povyisheniya-kvalifikatsii-vlasti.html