Защита Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в участии в военных действиях в составе УНА-УНСО в 1994–1995 годах против российских военных, заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.


Николай Карпюк (слева) / Фото УНИАН

Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, суд ушел в совещательную комнату», — заявила адвокат Марина Дубровина..

Как сообщал УНИАН, в конце августа в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела против двух граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха по обвинению в участии в боях против российских военнослужащих в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

По версии российского следствия, в "начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

Следователи утверждают, что, «разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица».

Читайте такжеВ России начался суд над украинцами Клихом и Карпюком: обвиняют в участии в чеченской войне

«Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица», — утверждают российские следователи.

Они заявляют, что в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими ВС РФ на территории президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 причинили ранения.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — говорится в сообщении.

Читайте такжеАваков написал главе СК РФ Бастрыкину: У нас в поликлинике МВД — очень хорошие врачи

«Ранее в отношении участника банды «Викинг» — гражданина Украины Александра Малофеева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — отметили в Следственном комитете РФ.

Напомним, Клых и Карпюк были арестованы более года назад, и за это время к ним ни разу не был допущен консул Украины.

Источник:http://www.unian.net/society/1124259-zaschita-prosit-o-rassmotrenii-prisyajnyimi-dela-ukraintsev-obvinyaemyih-v-uchastii-v-chechenskoy-voyne.html