image-19-05-16-12-21Абхазия является альтернативой Турции и Египта для российских туристов Такую точку зрения высказала руководитель департамента экономического развития и приоритетных программ «Фонд Развития Современной Дипломатии » — Кристина Максименко
В частности она считает, что «Ключевые слово при выборе направления для семейного отдыха. Среднестатистический турист обычно предпочитает направление с минимальной дальностью перелёта. Это — важный критерий выбора отдыха этого сезона. Учитывая дипломатическую ситуацию, санкции и общее положение России на международной арене, выбор падает на Сочи в пользу развития внутреннего туризма, а приморская часть Адлера граничит с Республикой Абхазия. Поэтому лететь, возможно, не придется, и доступно для любого бюджета. Природными ресурсами Абхазия не обделена, уникальные озёра, могущественные горы, чистое море, древние пещеры и волшебные водопады. Многие туристы, попадая сюда, чувствуют себя первопроходцем. Это действительно девственные места, не тронутые цивилизацией. Отсюда и вытекает проблема качества сервиса, точнее его отсутствие. Кто родился и жил в СССР, наверняка помнят, что попасть в Гагры считалось очень престижным, но это обусловлено тем, что дальше особо никто не выезжал. Политическая элита также в Советские времена обзавелась дачами в экологически чистых местах, особенно Абхазию облюбовал Иосиф Виссарионович Сталин и Горбачев Михаил Сергеевич, сейчас это популярные места для посещения туристов.
Природа Абхазии величественна и разнообразна. Ее уникальность — в удивительном и гармоничном сочетании Кавказских гор и Черноморского побережья. На протяжении всего полусотни километров от берега Черного моря до Главного Кавказского хребта можно проследить все климатические зоны — от влажных субтропиков до вечных снегов и ледников.
Основные курорты в Абхазии — Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум — столица страны. Побывав в Абхазии, Вы попробуете вкусные национальные блюда, сможете насладиться купанием в чистейшем теплом море и захватывающими видами величественных гор.
Сегодня удивить современного туриста крайне сложно. Туристский рынок пестрит разнообразием предлагаемых услуг гостиничного комплекса, но, к сожалению в Абхазии, они не соответствует стандартам качества. Тут стоит все же сделать акцент на сочетания тёплого моря и жаркого солнца, чем на комфортабельные условия размещения и качественный сервис. Гостеприимная страна с древней историей, самобытной и интересной культурой, красивейшей природой достойная альтернатива Турции.
Климатические условия и природные ресурсы обуславливают инвестиционную привлекательность Абхазии. Мнения о том, что инвестиционный климат в Республике «отпугивает» потенциальных инвесторов, придерживаются многие. В первую очередь это обосновано несовершенством соответствующего законодательства. Простыми словами, земля не продается иностранным гражданам, а сами абхазцы опасаются, что среднестатистический российский олигарх может выкупить всю территорию и загонят их в горы, с которых они не так давно спустились. Фактически это дословный пересказ мнения местных жителей. Во время путешествия по Абхазии я проводила опрос. Экономика чрезвычайно слаба, поэтому туризм – это важная задача для развития страны. Российских туристов очень привлекает система отдыха all inclusive, возникает сразу ассоциация с Турцией. Любители пассивного отдыха, конечно, могут быть разочарованы, но любителям активного не только отдыха, но образа жизни будут в восторге от увиденного. Дайвинг, рыбалка, климатопроцедуры, экотуризм, рафтинг, разнообразные экскурсии и это не просто отличительная особенность данной территории, это те места, о которых мало знают, и в этом их уникальность. Люди, уставшие от суеты мегаполиса, или просто переутомления найдут тут свой оазис тишины и спокойствия.
В последние годы туристическая отрасль в этой стране активно развивается, появляется все больше и больше новых отелей, пансионатов и санаториев, предлагающих комфортабельное размещение и обслуживание в соответствии с мировыми стандартами. Вместе с тем, Абхазия по-прежнему остается «страной души», где каждому гостю уделяется особое внимание. Абхазия — земля гостеприимных людей, на каждого гостя здесь смотрят как на Божью благодать.
Количество летних туров в Абхазию, забронированных российскими путешественниками к 25 апреля 2016, выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также отмечается, что Абхазия заняла седьмую строчку в списке самых популярных летних направлений. Первые места по продажам путевок достались Кипру, Греции и России.
 Издание уточняет, что в этом году путешественники в четыре раза чаще прибегают к услугам турфирм при планировании поездок по России.
Также востребованными у россиян остаются Черногория, Италия, Болгария и Испания. Кроме того, отметили восстановление интереса к отдыху в Тунисе. В прошлом году из-за серии терактов спрос на путевки в эту североафриканскую страну практически исчез, однако в июле 2016 года на это направление приходится около шести процентов всех проданных путевок. С 1 апреля Абхазия ввела визы для граждан тех стран, с которыми у нее «не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках». Таким образом, въехать на территорию Абхазии без виз могут только граждане России, Никарагуа, Тувалу, Приднестровской Молдавской Республики и республики Южная Осетия.
В марте 2016 года в Париже проходило важное событие для всего туристического рынка – Международный Салон Туризма (SalonMondial duTourisme). Всего на выставке было презентовано около 130 государств. Впервые Абхазия зарекомендовала себя как туристическая страна среди самых привлекательных стран мира. Печатное издание Le Mond выпустила статью, в которой указаны 6 причин, согласно которым туристы посещают страну. Одна из причин — появление новых туристических направлений, где возглавляет этот список Абхазия. «