axv807Z3ft0Актуальной темой для делового сообщества является вступление Черногории, Сербии и Македонии в Евросоюз. Нужно отметить, что после вступления Хорватии в ЕС в 2013 году был длительный период для рассмотрения новых членов. Решающим фактором в этом была неблагоприятная экономическая конъюнктура. Многие источники СМИ упоминают о том, что власти Черногории считают вступление в НАТО и ЕС одной и приоритетной задачей на сегодняшней день. Уже с июня этого года началась активная работа по “переформатированию ” государства к европейским стандартам. Приоритетной сферой является национальное законодательство и вопросы борьбы с коррупцией.

Вопрос вступления Черногории в Евросоюз – вопрос времени. Многие специалисты – политологи утверждают, что это “не за горами”, а точнее в 2019 году. Такие прогнозы обусловлены тем, что процедура присоединения к ЕС запущена, Черногория входит в категорию стран Западных Балкан, которые в любом случае в течении следующего десятиялетия войдут в ЕС.
Как правило, перемены всегда влекут за собой ряд последствий. Черногория – страна с переходной экономикой, где основная отрасль — туризм. Благодаря своему выгодному географическому положению и богатым природным ресурсам, Черногория получила негласный статус “экологичного государства”. Вход в шенгенскую зону – риск для уменьшения туристкого потока в страну, а основной поток как правило из стран СНГ.