IMG_5939В центральном штабе КПРФ в Москве состоялась встреча представителей организаций, входящих в Координационный совет российско-армянских организаций с депутатом ГД РФ Валерием Рашкиным, который ранее инициировал денонсацию советско-турецкого Московского договора 1921 года. Участники встречи сошлись во мнении, что денонсация договора — это исторический шаг, поскольку в этом случае Россия снимет подпись со всех его пунктов по которым Турции были переданы Карсская, Ардаганская области, Сурмалинский уезд со священной горой Арарат. При этом Нахичеван был передан Азербайджану.
В частности в ходе встречи член координационного совета российско-армянских организаций Тигран Минасян поинтересовался у депутата: «Министр иностранных дел СССР В.М. Молотов в своих воспоминаниях отмечал, что после ВОВ, генсек Сталин подошел к карте мира и внимательно стал ее разглядывать. Затем он отметил, что в целом его все устраивает, кроме советско-финской и советско-турецкой границ. То есть этот вопрос всегда стоял в повестке дня СССР и России. Однако после развала Союза, в Закавказье появились независимые государства, которые по-разному реагируют на вашу, на наш взгляд, очень смелую инициативу. Здесь имеется ввиду вопрос Нахичевана, который был отнят у Армении и передан Азербайджану, вопрос Карабаха (Арцах), который до сих пор не решен. И, конечно, согласится ли Турция пойти на заведомо невыгодные для нее переговоры?».

Ответ Влерия Рашкина был однозначным: «Нам не нужно согласие Турции, чтобы начать процесс. Если Турция не выполняет свои обязательства, как это было в 20-е гг., во время Великой Отечественной и сегодня, когда Турция вероломно и предательски сбивает наш самолет, то она должна понимать последствия своих действий. И если она хочет жить в дружбе и добрососедстве с такой великой державой, как Россия, то ей придется сесть за стол переговоров. И Турция никуда не денется. Экономически Турция сильно проиграла, мы у них перестали покупать продукцию, турзоны пустые, напоследок вопрос встал о существовании турецкого государства. У Эрдогана сегодня очень тяжелое положение, как у президента. Поэтому, если Россия на высшем уровне сделает шаг к денонсации, Турция обязательно сядет за стол переговоров. Конечно, вместе с нами за столом переговоров будет и Армения.

Что касается вопроса границ с нашими соседями и друзьями, то эти вопросы будут решаться самым тщательным образом и справедливо. Вообще вопрос границ – самый щепетильный, поскольку здесь начинается история. Но, и здесь, все будет зависеть от позиции главных сторон, и в первую очередь России».

Напомним, что Депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба КПРФ) направили российскому президенту Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, сообщает газета «Известия». В своем письме, которое есть в распоряжении издания, депутаты указывают на последовательную линию агрессивного поведения Турции.

пресс-служба КС РАО