img_187_blog_servitutis_ruВ лихие девяностые воровали почти все и почти всё. Рейдерство как и другие силовые методы ведения бизнеса пришло к нам с Запада. Вот и в наше время понравившийся бизнес можно «отжать». Вы не поверите, но этот отработанный годами механизм становится способом изъятия денег или имущества у законного владельца. Но кто мог предположить, что атака на компанию последует с неожиданной стороны, со стороны друга семьи Беляевых, владельцев успешного бизнеса.
Вот уже в течение четырех лет одна небольшая московская компания ООО «НТСК» ведет ожесточенную борьбу с профессиональными «рейдерами-захватчиками» за сохранение в своей собственности – торгового павильона, расположенного у северного вестибюля станции московского метро «Кантемировская», на Пролетарском проспекте.
Так называемый «друг» Чикирев О.А. часто бывал дома в гостях у Беляевых. Но в итоге он оказался проходимцем и попросту преступником, решившим нажиться на своих друзьях. Чикирев О.А. повел себя предательски, придумав и реализовав хитросплетенную схему с использованием поддельных документов, сомнительных третейских судов, расположенных в регионе страны.
А с чего все началось?
Якобы, 22 февраля 2009 года между ООО «НТСК» и неким физическим лицом был заключен договор купли-продажи здания. От имени продавца – компании – действовал по доверенности Чикирев О.А., на стороне покупателя – его подельник Борисков В.А. Хотя на самом деле никакой доверенности от компании не выдавалось и в суде ее также никто не видел. Она была сфальсифицирована так же как и все другие документы по делу. К тому же это все было сделано задним числом – весной 2012 года.
В итоге здание было незаконно продано по явно заниженной цене. Действительная рыночная и кадастровая стоимость объекта недвижимости более чем в три раза превышает стоимость, которая была указана в договоре.
Начавшиеся судебные тяжбы закончились в пользу компании. Правосудие и законность восторжествовали, но как оказалось ненадолго.
Несмотря ни на что, «рейдеры» пошли ва-банк и, в конце концов, обратились с исковым заявлением в Нагатинский районный суд города Москвы. Судебное разбирательство прошло вопиющим образом. Все было перевернуто с ног на голову. Судом были ловко «передернуты» факты и обстоятельства по делу в пользу недобросовестного истца. По сути, в суде прошла «игра в одни ворота».
Нагатинский районный суд вынес незаконное решение, основываясь на «состряпанных рейдерами» документах, признанных Тамбовским областным судом ничтожными и недействительными.
Более того, в мае-июне 2012 года Чикирев О.А. решил «поиметь» с Беляевых еще денег. Связавшись по телефону с генеральным директором Беляевой Е.С. он предложил помочь сохранить здание за компанией. Чикирев О.А. пообещал отозвать из Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве документы и заявление о государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости ООО «НТСК» в обмен на денежную сумму в размере 180 000 долларов США.
Беляева Е.С. не пошла на поводу у мошенника и обратилась в полицию. В результате чего Чикирев О.А. был пойман с поличным и весной 2015 года наказан Симоновским районным судом города Москвы на два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.
К сожалению, осуждение инициатора захвата здания Чикирева О.А. не помогло решить исход гражданского дела в Нагатинском районном суде в пользу законного владельца.
В настоящее время ООО «НТСК» в надежде на справедливое правосудие предпринята одна из последних возможных попыток добиться помощи и защиты в судах Российской Федерации, компанией подана кассационная жалоба в президиум Московского городского суда.
И все же приходится констатировать, что небольшим коммерческим организациям в одиночку с этой проблемой не справиться. Рейдерство в России — это устоявшаяся системная проблема, не определенная в российском законодательстве, и решать ее необходимо на государственном уровне.